寒假里的一天,妈妈给了我10元钱,陪我去小店让我自己买东西。我在小店里挑了一包1元钱的话梅,还挑了一架2元的小飞机,又买了一包彩虹糖用了3元,我给了小店阿姨10元钱,心里想着10-1-2-3=4,阿姨想考考我,笑着问我:“我要找你多少钱呀?”我和阿姨说再找我4元钱,阿姨夸我算得真好!在一旁的妈妈听了也很高兴,接着问我:“那如果用剩下的4元钱继续买这三样东西,你说可以怎么买呢?”我想了想说:“还可以买一包话梅和一包彩虹糖,或者是两架小飞机,或者是一架小飞机和2包话梅,或者就干脆再拿4包话梅。”小店的阿姨听了对妈妈说:“你儿子真聪明啊!”我听了心里美滋滋的,也忍不住开心地笑了。