爸爸的手高二作文
爸爸的宽大而肥厚,由于工作的需要--按摩,长期以来,他的手磨出了一层厚厚的茧。
爸爸是一名出色的骨伤科医生,当病人走进爸爸的科室,爸爸首先是望闻问切,用"妙手"把脉,病人的病情很快在爸爸的心中有了底,爸爸处理起病情来更是得心应手。
有一次,一位患者因脱臼,来找爸爸,爸爸就用那双有力的手,一边检查,一边安慰只听见"咔嚓"一声,病人急忙喊:"慢着 ,留一手。"这时父亲却说:"好了。"术后,摄片,对位良好,刚才治疗时啼笑皆非的病人,这时却精神一振,笑着说:"谢谢你身怀绝技的双手。"
爸爸不仅是一位骨伤科医生,还是一位出色的"按摩师"。
他这个"按摩师"与其他的按摩师不同,经他的按摩,病人不但舒服,而且能解除疼痛。
爸爸科室的墙上挂着一面面锦旗,有的写着"华佗再世,医术求转"有的写着"医术高超",有的写着"全心全意为人民的好郎中"还有的写着……可有一面锦旗,我对它的印象特别深刻。
记得那是一个寒冬的早晨,爸爸的科室里来了一位用担架抬着来的病人,听其家属介绍,他是昆明人,因腰椎间盘突出,长期压迫神经导致瘫痪在床,走遍了全国不少有名的医院,也没医治好。最近,他听说本地一名在那边打工的患者说起爸爸的事迹后,便抱着一丝希望来到这里,听了病人的情况介绍,爸爸眉头一皱,便开始认真的给这位病人诊病,最后确诊病人患的是特别严重的"腰椎间盘突出症"。
随之爸爸的治疗方案也出台了,通过按摩、推拿、针灸等物理手段,松弛腰间及双腿的痉挛,促使腰间脱落的椎体归位,这是治疗的第一步,也是整个治疗过程中最为关键的一步,于是爸爸便用他那长期按摩导致大拇指变形的双手开始了漫长而又艰辛的治疗工作,每一次按摩,病人都会有新的变化,可每一次按摩,都会使爸爸大汗淋漓、气喘吁吁、双臂发软、……
终于,奇迹出现了,一个月后,病人的双腿有了知觉,爸爸的脸上有了少许笑容,又一个月按摩治疗开始了,在大量按摩充分缓解病人背部肌肉后,病人的腰椎间盘在爸爸的按摩中一个个归了位,爸爸才长舒了一口气。
治疗的后期,恢复治疗特别重要,爸爸仍然用他那双宽大而肥厚的手,不知疲倦的给病人按摩、推拿,减轻腰间椎体归位后给神经肌肉带来的损伤,再辅以中西医治疗,又一个月过去了,病人已经能够下床行走了。出院那天,他的家属送来了一面锦旗,锦旗上那"斩除顽疾,医术高超"的八个大字,在灯光的照耀下,反射出金色的光芒。看着那面锦旗,爸爸舒心的笑了,病人却沉沉的哭了……
的确,爸爸就是这样一位急他人之所急,想他人之所想,用自己的双手默默奉献的人。