第二天下午,天气晴朗,阳光明媚。高尔基正在家里喝下午茶。这时,昨天那个小男孩兴冲冲地从外面跑进来,手里还拿着一架照相机。高尔基亲切地问:“孩子,你今天带胶卷了吗?我这儿有啊。”男孩肯定地说:“我带了,谢谢您。”于是,小男孩让高尔基坐在窗户旁边的沙发上看报纸,他拿起照相机对着高尔基就拍照,只听“咔嚓”一声就拍好了。高尔基正要站起身,小男孩连声说:“对不起,请您再坐下,我忘了打开镜盖头了。”说着,他有些不好意思,额头上布满了密密的汗珠。高尔基微笑着对他说:“孩子,你不用紧张,来,再拍一张吧。”小男孩听了,心情立刻放松了许多,望着眼前这位面容慈祥的老人,他就像给好朋友照相一样,这次终于成功了。小男孩向高尔基道了谢,开开心心地回家了。