四年级学生《一片小树林》读后感600字
《一片小树林》的主要内容是这样的:一位叫杨瑞清的教师来到乡下五里村小学,当大家听说,他是从师范大学毕业时,都惊呆了。因为他们不相信,师范大学毕业的人会来这里当教师。刚开始,他们都不相信他。可杨瑞清用事实证明,他都做到了。他非常关注学生的心理问题,与其他老师不同,他更像学生的朋友,像一个大男孩。他种下了许多树,给学生做桌椅用;在剩余时间里,他去所有学生家里家访,给他们鼓励;帮贫困的孩子交学费。村民们又纷纷出钱出力,让学生有更好的条件。可突然,杨瑞清被调走了,当了更大的官。村民们也不出钱出力了,他们觉得,杨瑞清走了,就没必要了。可杨瑞清要求回到五里村,领导同意了。他回来后,村子又恢复了原来的样子。杨瑞清又说服了所有老师,取消了留级的计划,让留级生不再自卑。他做的这一切,得到了所有人的认可。最终,五里村小学迎来了外国学生,变成一座有名的小学。而当年的学生,又回到了这里帮他。
从《一片小树林》这本书里,我懂得了这些。如果杨瑞清没有来到五里村,没有决心让这个乡村小学越办越好,或许现在的教学方式还和以前一样。如果他不关心学生的心理问题,只是光让学生们学习,却不讲究方法,那么学生只会学习越来越差,心理压力越来越大,反而不好。可杨瑞清像一个大男孩,去了解学生,去做他们的朋友,去帮他们摆脱心理上的苦恼,让大家都支持他,喜欢他。了解学生内心的需要、想法,并改善学生周围的环境,说服老师改变旧想法、旧规定,改成对学生们身体、心理健康的规定,让学生们认为,他们每个人都是独一无二的,都是最优秀的。只有恢复了自信,认为自己是最棒的,才能办好每一件事。也让同学们长大后,都来帮助杨瑞清,来帮助五里村小学。只有关心他们,懂的他们内心正真需要的是什么的教师,才能做到这些,而杨瑞清就是这样的人。他改变了那时的教学方法,改变了五里村小学的学生,也改变了他自己的命运。我也明白了这些道理:坚持就是胜利。只要用心的去浇灌,即使是沙漠,也会开出鲜艳、美丽的花。杨瑞清用他的行动,把这个道理告诉了我们每一个人。同时,他还用自己的努力,让原本不相信他的人相信他了,也让五里村小学的每一个孩子,都开出了一朵属于自己的最鲜艳的花,也给后面的学生留了一个榜样。杨瑞清,他的事迹和精神值得我们学习,希望这世界上会有更多这样的人。
怎么样,看了我的感受,是不是也想来看一看《一片小树林》呢?那就一起来看看吧!