这部小说主要讲的是爱探险的鲁滨逊不顾家人的反对,坐上船开始了航海的征程。但突如其来的风暴让船沉了,也抢走了船上除他以外其他人的生命,他成了唯一的幸存者,他登上了小岛,开始了长达二十余年的野人生活。从最初的无衣、无食、无火种,到成功种出水稻、建成防护林,经历了无数次的磨难,最终终于回到了家。
对于鲁滨逊来说,岛上的生活是残酷的,没有了家,没有了船,衣食住行都成了难以解决的问题,可是他没有绝望,而是采取了一种“兵来将挡,水来土掩”的态度,积极克服困难,保存生命,给自己保留着永不磨灭的希望。
—同样,在我们的学习和生活中,也会有无数的困难险阻,这时我们的态度就变得至关重要,是向困难低头,是设法绕过,还是主动解决?无疑,前两种办法都是不可取的。比如做数学难题,我不会做,没什么损失;下次再遇到另一个,我还是躲过去;可是考试的时候遇到了,就有了损失。
所以有了困难,我们应该努力去克服,而不是一味退缩。想象一下,如果小岛上的鲁滨逊悲观绝望,面对大海一筹莫展,那么他早就死在了小岛上;被掳后的越王勾践如果一味怨天尤人,不思进取,如何报国恨家仇,如何雄霸天下?同样,当我们遇到困难时,也要乐观地面对,增强我们克服困难的信心和能力!