一只似狼非狼、似狗非狗的优秀警犬“大灰”,它独特的外表让景泉学院犯了难,最终它被阳光大马戏团接纳。演员川妮作为“白眼狼”的训导员,自然是十分不情愿。虽然大灰在演出中非常出色,却没得到同伴的尊重。台前风光无限的它,在幕后的生活却是十分悲凉。川妮的厌恶,管理员的歧视,哈巴狗的挑衅,让他尊严不断遭受蹂躏。它咬伤了狗群却遭受川妮的惩罚,从此生活更陷入低谷……在一次表演成功从西双版纳返回昆明的路上,汽车出了故障,只能在途中的小树林里休息一下,等待汽车的修复。而危险却降临了,云豹气势汹汹的来攻击是大灰用自己的生命救了川妮… …最终证明了自己的忠诚和尊严。
这悲惨的结局令我难以平静,这个社会充满了太多的歧视和不公。
道理显浅易懂:以貌取人这种做法是不对的,每一个生灵都是平等的,我们要尊重每一个人,每一个动物,每一个植物。大灰是忠义的警犬,他有犬类的忠诚和狼种的隐忍,血性及勇猛。在它奋不顾身挡在云豹身前的时候,那要何等的勇气和信念!他高大的、满身血污却仍然不曾倒下的身影,深深打动了我。每一个生命,不论他们多么的微不足道,都有一条宝贵的生命和不容侵犯的尊严!相比之下,哈巴狗们却利用主人对它们的喜爱,得寸进尺,自不量力,面对危险第一时间退缩,真是一个好逃兵!也罢,它们娇生惯养,可以用撒娇和可爱的模样夺得人们的喜爱。没有训练。但是人们呢?人们面对警犬学校的推荐,第一个看到的是大灰不会摇尾乞怜,长得遭人厌恶,却看不到它优异的能力。人们总受过教育了吧,但人不能以开放包容的心态平等待人。实在是令我们心痛不已。这不仅仅是狗的故事!
时代在演进,希望这样的惨剧以后越来越少。