爱的教育四年级读后感范文
寒假我看了一本书,名叫《爱的教育》。这本书的作者是意大利的作家亚米契斯。本书以一个小学生的口吻讲述了从四年级10月份开学的第一天到第二年7月份在校内、外的所见、所闻、和所感。而且每个章都有每月故事。
这本书的主人公是一个四年级名叫安利柯的小学生。在他那个班,有许多他喜欢的同学,比如:聪明的德罗西、心胸宽广的卡隆等等。
这本书里面有许多的故事和事迹如:体育课讲了一天,老师说要在外面上课。然后老师又说今天的课程是爬到攀登柱的顶端,还要在最高的平台上立一会儿。许多同学都敏捷地爬了上去,有一个驼背男孩名叫耐利,别人总嘲笑他的驼背。最后,耐利忍住了他们的嘲笑爬上了顶端等。
主人公和他的好朋友都有良好的精神和高尚的品质值得我们学习。
我希望大家向他们学习,做一个乖巧的好学生。
读完《爱的教育》后给我的第一感触,那一定是-----爱。这本书是以一个小男孩---安利柯的日记来透视日常生活中发生的一些事情,比如吵架。。。。这些事情。
《爱的教育》文字虽然简单朴实,所描写的也是极为平等的人物,没有跌宕起伏情节,但是看得出人与人之间的真实情感,让人感动不已。
《爱的教育》被评为爱的魔法书的原因。《爱的教育》告诉我们,纯真的人性之爱就是成功的教育。
爱,我们都知道,但是经常会忽略周围的爱。尽管你的幸福有多么短暂。《爱的教育》让我感动的同时,也引发了我对于爱的一些思索。
读《爱的教育》,我走进了安利柯的生活,看到了他们是怎样学习,生活,以及怎样去爱的。在感动中,我发现爱中包含着对生活的追求。
《爱的教育》这本书被世界各国公认为是富爱心和教育性的读物,是世界上最受欢迎的读物之一,我都被这本书感动了,我最喜欢其中一篇故事。
第一篇的题目是《照看爸爸的孩子》是一篇每月故事,讲的是一个男孩他的父亲得了急病,小男孩去照顾他的父亲,早上天一亮他就动身了,步行了三十英里才来到医院,门卫叔叔扫了那封信一眼,叫来一个护士,把他领进去,护士问了小男孩几个问题就带少年进去了,少年立即哭了出来,他对着病人大喊大哭,医生说:只是生了丹毒,虽然很厉害,但还有希望。
从那天起,西西洛就一心起父亲来,到了第五天病人的病情突然加重,医生也无能为力,正在这时外面传来说话的声音:“护士,再见!”这熟悉的声音使西西洛跳了起来,发出尖锐的叫声:“爸爸!”这时,一个人也走了进来,他的胳脯上缠着绷带,一见西西洛也大喊起来:“西西洛!”
西西洛猛扑到“父亲的怀里,大哭起来,你妈妈来信说你已经来了,可我等了这么我天也没有等到你!”
西西洛才明白,从一开始自己就弄错了,接着,他把自己的经过告诉了父亲。
父亲说:“我们回家吧。”
小男孩说:“我还要照顾这个人,你先回家吧。”
当天夜里,病人呼吸困难,最终死了。
护士拿来一个耶稣的十字架像,给了小男孩。
看到这里我掉下了眼泪。
《爱的教育》是一部日记体儿童小说,原名《心》。
书中从小学生的口吻,记述了发生在四年级学生中的一百个动人故事。小说在1886年发表后轰动了意大利文坛,先后被这泽成许多种文字,在时间各国广为流传。
一个意大利市立小学三年级学生写的——学生之纪事。——然而我说“一个三年级小学生真不敢相信他就能写成恰如此书所印的一般。”
我们应该好好珍惜父母,不然没有他们我们就不能拥有他们的关爱了。