《假如给我三天光明》初一读后感550字左右
假如给我三天光明是一位经历了八十八个春秋,却熬过了八十七年无光无声的孤独岁月的女子海伦凯乐写的自传。然而,正式这么一个生活在静寂黑暗中的女性,竟然毕业于哈佛大学,并建起一家家慈善机构,为残疾人们造福,被美国的时代周刊评选为二十世纪十大英雄偶像。
当然红花也需绿叶扶,光靠她自己是绝不能成功的,当安妮沙利文老师还没来之前,她还是个任性,急躁的小丫头呢。安妮沙利文老师可以算是再塑海伦生命的人了。她耐心认真的教海伦识字,告诉海伦爱的含义等等……。是莎莉文老师一步步引导和鼓励海伦走向光明和希望。
不过,除了莎莉文老师之外,海伦的父母也给了海伦极大的帮助。他们给了海伦一个快乐的童年。海伦的父亲亚瑟凯勒是一位报纸编辑,也是一个讲故事的能手,在海伦学会拼写后,他常把一些有趣的事写给她“听”,引得海伦发笑。她的母亲亚当斯是海伦父亲的第二任妻子。在安妮莎莉文老师来之前,是她用她的慈爱和智慧给了海伦寻找光明的力量。
马克吐温曾说或,十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦凯乐。咋一看,两人好像毫无相同点,一个是叱咤风云指挥千军万马的将军,一个是生在黑暗却给人们带来光明的残障人。但是,仔细想想,其实他们成功都是因为有一颗坚强的心,我们应该学习这种宝贵的品质,从而使自己的人生变得更加精彩!