马燕日记六年级作文
马燕,一个十三岁的中国女孩,面临着人生悲剧——没钱上学。她有两个弟弟,家里实在没有钱供三个孩子上学,于是,她不能再上学。
要知道,学费仅仅几十元,但马燕家掏不起!几十元,对于我们多微不足道,也许只是一些零钱;也许只是一些文具……只是仅仅几十元!但在马燕家那里,却够一个孩子上一年学,让一个家庭生活几个月!要是在南京,两天就花光了。
马燕上学的时候,笔,是攒了两个星期的零花钱,她不吃早餐,饿着肚子剩下来的。她坐不起一元钱的拖拉机,只能徒步走五、六个小时的路回家。在马燕家乡那里的女孩子,都没上过学,十五六岁就出嫁了。马燕很幸运,上到了五年级,面临辍学的时候,遇上了好心人。
珍惜啊!想想马燕吧,两个星期饿肚子攒一支笔,一支笔大约一元钱吧,但要饿两个星期肚子,这笔太来之不易啦!大家一定要珍惜我们身边的每一个文具,它们都是用爸爸妈妈辛辛苦苦赚来的钱买的呀!
马燕回家时要走五、六个小时的路,这让我们走,不知道能不能走一个小时。其实马燕可以用一元钱坐拖拉机回家,但她为了省钱买文具,不愿多花一分钱。但我们呢?有这么好的学习环境还不珍惜,看看马燕吧!我们应该好好学习,珍惜一切,长大为祖国贡献自己的力量!
好好珍惜现在的一切吧!看看《马燕日记》吧!