那是去年春季的一天,我和朋友散步在大街上,忽然,看见一群人围在一起,还不是传来一阵阵喝彩声 。好奇心驱使我挤进了人群。
原来一个人正在这里玩鸟,这个男人40岁以上,手掌心托着一只小鸟,黄绿色的羽毛,黑色的尾巴,橘黄色的爪子,尖尖的小嘴,样子十分逗人喜欢。只听见那人对围观的群众说:“我这鸟有叼钱的本事,不信,哪位用5分钱试试。”“我来试试!”一个小伙子边说边从口袋里掏出5分钱硬币,举过头顶。小鸟见了,呼地飞到那小伙子手前叼起硬币,又转身飞了回去,把钱放在那玩鸟人手中。那玩鸟人轻轻抚摸了一下小鸟,说:“谢谢你了!”别的人见此情景也纷纷掏出钱来,有5分的,有1角的,还有1块的,有个穿着时尚的小青年竟举起10块钱,说:“这10块钱看你取得到不!”说着便把10块钱在天空中舞起来,谁知那鸟更聪明,它只在这一头飞,等那小青年把钱向这边舞时,它低头猛的一啄把钱啄走了,我跟着举起钱也被小鸟啄走了。我突然发现,每次那鸟飞回先把钱递给玩鸟人然后便在玩鸟人手里啄一两下,同时,一两粒小米从那玩鸟人手里滑下来,我这才揭开心里的迷团,原来那玩鸟人是用小米来引诱鸟儿帮他赚钱。我气愤地走出人群来,走在路上,心想:在我们的社会里,只有劳动,才有饭吃,而哪个玩鸟人却借用鸟骗钱,不劳而获,真使人厌恶!