我曾经读过列宁理发的故事,伟大的领袖遵守公共秩序的高尚品质使我受到了深刻的教育。今天下午放学,我陪妹妹去理发,碰到的却是另外一番情景……
放学后,我和妹妹走进了理发室,只见里面的顾客排起了“长蛇阵”。我们排在了队尾。等呀等,终于轮到我们了,可是,那个理发师却坐在椅子上喝起茶来,没办法,只能等着。好不容易她把茶喝完了,可又看起报来。我看她没有给妹妹理发的意思,便上去陪着笑脸说:“阿姨,该我妹妹了吧?”可那理发师好像没有听见,我便又提高了嗓门。谁料,理发师很不高兴地瞥了我一眼:“着什么急?等着吧!”
正在这时,理发室的门开了,走进一个中年人。他个子不高,长得肥头大耳,走起路来有点儿派头,显然是个干部。这个人一进来,就冲着理发师说:“小李啊,忙啊?”我心里想:哼,一点儿也不忙。那理发师一见,顿时满面春风,笑着说:“呦,这不是刘局长吗,什么风把您吹来了!”刘局长说:“小李啊,几点下班啊?我来理个发。”理发师热情地把刘局长让到座位上,开始理起发来。
这时,我看看得意洋洋的刘局长和满脸推笑的理发师,气愤极了。再看看理发室里的人们,个个脸上都流露出不满的表情……
终于,刘局长理完了发,理发师又抹上了许多头油,这时,刘局长才满意地站起来,理发师又把他送到了门口,说:“刘局长,下次再来啊!”
我看刘局长走了,不等他招呼,就把妹妹推上了理发椅,等着给妹妹理发。阿姨这才拿起推头机,三下五除儿就把妹妹打发了。
我俩走出了理发室,天已经黑了,我们就加快脚步,往家赶。我一边走,一边想:要是今天我没碰到刘局长,而是碰到的是列宁,那会怎样呢?