《文化苦旅》初一读后感
提到“废墟”这个词,大家都会想到什么样的情景?断壁残垣,又会给你什么样的感觉?
在《文化苦旅中》,作者余秋雨提出自己独特的观点——珍视废墟。正如作者在文中所述,这个观点可能不被大多数人所接受, 因为中国人太不想回忆惨痛的历史了,太不想再看一眼自己惨痛的伤疤了。
坐落在北京的圆明园,如今只剩下了一片废墟。不乏精美雕刻的大理石诉说往日的辉煌与惨痛。当年与自己为伍的金银珠宝全部消失了,只剩野草陪伴自己,真是“荆榛长满繁华地”。而在这一片荒地中,又有多少中国人在此回忆过去的往事,回忆悲痛的战争,回忆国耻呢?相反,倒有许多外国人在这逍遥自得!
“海纳百川,有溶乃大。”中国人若想变得大气,思想中不因只有金碧辉煌的宫殿,雄伟挺拔的万里长城,流芳千古的四大发明,也要有废墟。
“没有悲剧就没有悲壮,没有悲壮就没有崇高。“废墟见证的不仅仅是昔日的悲剧,当一个国家、一个民族强大起来时,它所照应的就是一个国家,一个民族崛起的前夜。废墟不会使人失去自信,它会使人痛定思痛,使人发愤图强,使国家不再重蹈覆辙,雄立于地球之上。
以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替;以废墟为鉴,可以知国耻。