这本书主要讲了,蔡小志是个粗心调皮的孩子。他上课不认真听讲,做作业马马虎虎,经常受到老师的批评。上课时候经常给秀丽同学传纸条,害得她也常常被批评,被一起罚站,秀丽的妈妈也就是因为小志学习成绩不好,才不同意和他交往,最后和班上成绩最好的小勋成为了好朋友。这让不甘心被看不起的小志决心彻底改变自己,他加入了戏剧社进行秘密特训,终于让所有人都对他刮目相看,连秀丽也对他多了份好感。在一次偶然的机会中,蔡小志扮演昆虫大王一幕,他用自己的演技,表现得淋漓精致,让人震撼,用他的行动改变了自己。也就是从那一刻起,秀丽的妈妈终于又同意秀丽和小志成为好朋友了。