《八十天环游地球》小学六年级学生读后感
这是一部经典的科幻小说,笔调生动活泼,富有幽默感。作者凡尔纳匠心独具,布局巧妙,以生动传神的笔法,时而将我带到一个诗情画意的境界,时而将我带入惊险刺激的场面。我几乎是一口气读完这本书,借这次机会和大家分享下我对主人公福格先生性格特点的介绍。
福格是一个标准的英国绅士,生活规律近乎刻板,是对时间要求极其精确的一个怪人,从一出场他就像钟表一样站在那里,像钟表一样严肃,像钟表一样精确,不管发生什么事,他都像钟表一样从不着急也从不生气,只是按照自己的节奏往前走去。他按时进餐,按时就寝,甚至到俱乐部打牌如书中说11点30分,福格先生准时走出房间,右脚575步,左脚576步,到达改良俱乐部。仆人端上的刮胡子的热水是华氏84度,比他要求的少了两度,就以此为理由辞退。这就是他,凡事要求一丝不苟,做事有目标有计划,事事要求一分不多一秒不差。现实生活中还是很难达到,但计划规律的做事,当然是一个很好的生活习惯,我也应该向这方面再努力。
福克先生性格孤僻冷淡,几乎不讲话,要说也是简单明了几个字,270页的一本书,福克先生说的话顶多只占六七页。但是,他不开口则已,一旦开口,就意味着他对一件事情要做出决定了。说了就做,如高价格买大象,烧毁船上木材保证速度,说用80天时间可以环球一周,带上仆人起来就走,没有多余一个字。从这可以看出福格是一个既谨慎又果断的人,并且对自己所说所做负责。一旦面向公众认定一件事可以做到,那么,他就勇于去证实给世人看。
福克先生读报与玩惠斯特牌是他唯一的消遣,从而达到每天不间断的学习和开动脑筋,所以他敢打赌两万英镑包括自己的全部家当,去做逢山开路遇水架桥的路费,沿途车船路途,包括特殊事件等等各种状况设在自己掌控之中,这与他平日看报分析,提前准备充电,足智多谋拿主意息息相关。
最后,也是最重要的,一个绅士,在知道自己赌输了、失败了,破产了,仍是那么严肃,那么沉静,那么干净利索,不埋怨仆人路路通,不痛恨警探菲克斯,从容安排艾达夫人以后生活。积极主动的面对,沉着冷静的思考,这是福格先生最优秀的人格品质,也是现在我们缺少的涵养,人很浮躁,遇事冲动。每每看到报道某人受不了打击,做出更为愚蠢的事情,都是了解的知识少,不能正确面对失败,关键时刻需要保持冷静的头脑,采取积极向上的有效处理方法。
《八十天环游地球》也是中国版的《西游记》,福格和仆人路路通就像唐僧师徒西天取经必经九九八十一难一样,走欧洲,过非洲,越亚洲,跨美洲,沿途不惜一切代价利用了轮船、火车、马车、游艇、商船、大象和雪橇等等一系列交通工具,所以说福格先生真正重视的不在输赢,甚至不在世人的认可,他所追求的是要证明80天环球一周的可行性,他要的是一种真正的实现,他要的是知道自己的价值。
回想整篇小说,我深刻的体会到要想取得满意成绩,知识武装是根本,优秀品质是保证,充满自信是方向,坚定意志是动力。