自从乌鸦被狐狸骗走了肉后,心里一直很生气。她经常告诉自己的孩子们:遇见狐狸一定不要搭理他。
一天,小乌鸦遇见了小狐狸。小狐狸看见小乌鸦嘴里叼着一片肉,就跑到乌鸦站着树下,仰头对乌鸦说:“乌鸦小姐,今天是我的生日,你能给我唱一首《生日歌》吗?”乌鸦看了他一眼,心里想:这只小狐狸,又想骗吃的,没门!
狐狸见一计不成又施一计,他又眉开眼笑地说“你是不是觉得自己唱得很难听,所以不想唱呢?”乌鸦听了非常生气,但他还是忍住了,依然不理睬狐狸。
这次无论狐狸怎么说,乌鸦就是不上当。狐狸只好夹着尾巴,灰溜溜地走了。