在《上尉的女儿》这部作品中,在我看来,普加乔夫是一个英俊、聪明、和善、亲切、有理想、有勇气、有抱负的农民起义领袖。他是一个有自己的快乐和哀愁、内心深处埋藏着许许多多幻想、希冀、忧思和痛苦的活生生的人。他认为与其做一个吃死尸的乌鸦生存三百年,不如做一个喝活血的老鹰生存三十三年,表现出他那豪迈的俄罗斯性格。除了布加乔夫这一形象之外,作者还生动真实地塑造了一系列属于社会各个阶层的、具有不同特征的人物形象,这里有下层军官米罗诺夫上尉,他的妻子瓦西丽莎,女儿玛莎,格里尼奥夫的忠实仆人萨维里奇,那个被人割掉耳朵、舌头的老巴什基尔人,以及作者略略写到的普加乔夫叛军和白山要塞中的许多下层群众。在男主人公格里尼奥夫身上有那么多善良、仁慈、正直、诚实的服务精神等优良品质,而男女主人公的爱情历程也令人感动。正是这些平凡的俄罗斯人代表着俄罗斯民族,《上尉的女儿》真是一部俄罗斯人民美好品质的颂歌。
通过找资料我还了解到:《上尉的女儿》是普希金的一部最重要且篇幅最长的小说。在世界文学史上,普希金更享有“俄国文学之父”的美誉,高居文豪首座——他是最伟大的诗人,同时小说、戏剧、散文也是第一流的。