看着上课时老师带来的石头、沙子和水,我一头雾水:“今天,我们到底要干什么呢?”
正在我迷茫的时候,老师拿出了一个杯子笑了笑说:“石头能不能装满杯子呢?”我们说:“不能。”老师拿起一颗石头,放在了杯子里,接着颗颗石头被放进了杯子里,就像是堆起了一座小山。老师说:“大家看,杯子装满了没?”我们说:“没有,还有缝隙呢!”老师拿出沙子来,神秘地笑着说:“那大家看,沙子能填满杯子的缝隙吗?”我想:沙子也能装满杯子,这是真的吗?在我一头雾水的时候,老师把沙子倒下去,沙子流到缝隙里,像沙漏一样在流动着。我举着手说:“老师,石头的缝隙满了,可是沙子之间还有缝隙呢!”老师拿出一杯水,老师慢慢地把水倒进杯子里,只见下面冒出了一个个小泡泡,像在水里有一条条小鱼在嬉戏。老师接着放水,我们看见泡泡冒出了的数量越来越少,我们大声喊道:“老师,装满了!”
啊!这小小的杯子能装下这么多的东西,就像我们的知识一样。在学习中,我们就像是这个杯子,要活到老学到老,让自己装进更多的东西;在生活中,我们要按顺序做好每一件事情,比如这个实验如果先放水,再去放石头就会失败了!