从小您对我极其严格,因此没少受过您的批评。记得在我读学前班时,有次我在津津有味地看电视,可您却关掉了电视,温柔地对我说:“梓曦,我们一起背三字经好不好?”我摇了摇头,说:“不要!我要看电视!”您听了,火气“唰唰唰”地上来了,您生气地对我说:“还看电视!你成绩都掉了多少,100掉到了96!都是因为你看的电视太多了,以后少看点,知道了吗?快来跟我背三字经,对你以后有好处。”没办法,我只好跟您一起背了,但是,自从那次以后,我就一直不明白:为什么您要对我这么严格?这个疑问,最近才解开。
这个星期天,您带我出去玩,当时人山人海,您怕我走丢,就紧紧地牵着我的手。当我的手碰到您的手掌时,我不禁热泪盈眶:您的手掌依旧温暖,却已不是当年的那么柔软了,上面结了层厚厚的茧,摸起来坚硬无比。这时我才明白,您之所以如此严格要求我,是为了让我长大后有出息。您这层厚厚的茧,是您无论刮风下雨都去工作的证明,为的是让我每天都健康并快乐地生活着。