《追风筝的人》初一读后感范文500字
富家少爷阿米尔和仆人阿里的儿子哈桑情同手足,但在风筝比赛后发生的一件事使阿米尔自责和痛苦,他逼走了哈桑,自己也跟父亲逃往美国。成年后的阿米尔为了赎罪,回到故乡,却发现一个惊天的谎言——自己和哈桑其实是亲兄弟!当儿时的噩梦再度重演,阿米尔和哈桑的儿子索拉博分分合合,最终还是有了个美好的结局。故事残忍而又美丽,作者以温暖细腻的笔法勾勒人性的本质与救赎,读来令人荡气回肠。
“为你,千千万万遍!”这是我印象最深的一句话。哈桑说过,他不会动摇的是那耿耿的忠心;法里德说过,他抛开家庭,帮阿米尔度过难关。
这本书里每个人的性格都刻画得很完美。哈桑单纯、忠诚、勇敢,他一生都是为了阿米尔少爷,小时候保护他,替他挨打顶罪,战乱中也在守护他的家,为它而死,这种纯粹的忠诚和爱,让许多人落泪。埃米尔心理复杂,小时候因自己的私心伤害了最好的朋友,过后自责、痛苦,却又不敢去面对对方,最终还是深厚的情谊战胜了他的怯懦,他不惜一切要去追回那个“风筝”……
在这本感人至深的小说里面,“风筝”是具有象征意义的,它既可以是亲情、友情,也可以正直、善良、诚实。对阿米尔来说,风筝隐喻他人格中不可或缺的部分,只有追到了,他才能成为健全的人,成为他自我期许的阿米尔。
或许,我们每个人心中都曾系有一个“风筝”——纯真的情感、美好的品质,但当我们长大后,我们才发现,不知不觉中,“风筝”已飞去很远,这个时候的你,是否还有那份勇气去做一个“追风筝的人”?