这本书中,我最欣赏的是第四章中的第二节——《张开双臂,共筑幸福》。这一节让我看到了外国人到中国来,为中国做出许多贡献;以及中国人为了迎接外国人而做出努力的事实。看了这些,我心里十分兴奋。
其中,《创业梦想“花”开义乌》中的穆罕奈德叔叔开的“花”餐厅深深地吸引着我。
他2000年第一次来到中国,先在广州一家阿拉伯餐厅工作,后来与中国姑一娘一刘芳结婚。2002年,他的叔叔来到义乌开设了义乌最早的一家阿拉伯餐厅,不久,穆罕奈德夫妇就过来正式接手经营这家餐厅,并取名为“阿克萨”。2009年底,穆罕奈德夫妇又将“阿克萨”餐厅改名为“花”餐厅,寓意幸福之花、和平之花。餐厅的标志是穆罕奈德设计的一朵白色的花。在义乌的`12年,穆罕奈德有了自己的贸易公司,事业蒸蒸日上。他早已将义乌当作自己的第二故乡。他说:“我现在在义乌朋友很多,既有义乌人,也有阿拉伯人,大家都互相帮助,生活十分开心。”
穆罕奈德的故事给我了很深的感受。他在中国做出努力,把阿拉伯的饮食文化带到中国来,让中国人不出国也可以吃到正宗的阿拉伯食物,也可以让阿拉伯人在异国他乡吃到熟悉的食物,这一件多么美好的事啊!
《一爱一心无国界,献血续生命》这篇文章感动万分。一位印度商人得知12岁的中国女孩佳佳患上白血病,急需血小板时,不分国界为她献血。并且在印度朋友圈内发起为佳佳献血的倡议,并与他们商谈救助计划。10位印度人与佳佳的父亲取得了联系,当他们得知佳佳病情严重急需到杭州医院进行血液治疗后,又结伴赶到杭州,为佳佳献血,还 捐了安心款。佳佳的父亲一热泪盈眶,连声说:“谢谢你们,我该拿什么回报啊!”尼拉杰·帕瓦尼和他的印度朋友郑重其事地说:“一爱一心不分国界,救人义不容辞。”
这个故事让我感受到“一爱一心无国界,生命价更高”的深刻含义。更让我看到了各国人民和平共处的社会。
另一篇《出租车司机学英语》中一名50多岁的车队长王陵开了20多年出租车,经常在西湖边或一些的大的酒店遇到外国人,不懂英语的他,无法提供服务,即使外国游客用手笔画半天,他也看不懂。车队里其他同事也有同感。因此,大家提出建议学一习一英语。他们用尽办法,终于学会了一些简单的英语。功夫不负有心人,2015年中国西湖国际茶文化博览会召开时的一天,王师傅接上了两个外国游客。他们一开口说“万使累客”,老王一下子就反应过来,他们说的是西湖呢!学会英语,终于有了用武之地,王陵和队友们别提有多兴奋了。
这篇文章让我看到了中国人民对外国游客的欢迎程度,以及一个互相一交一流的社会。
在同一片天空下,同住一个地球村。虽然我们语言不同,肤色不同,信仰不同,但是彼此心连心、手拉手。在这个开放的世界的,你中有我,我中有你,让我们张开双臂,携手同行,共同创造更加美好的未来!