四岁时,妈妈教我系纽扣,我学了好几天没学会。我就像那只慢吞吞的小蜗牛,在地上爬呀爬呀,怎么也爬不到终点,而别的小朋友像飞快的野兔,一学就会。妈妈见我学得这么慢,就想了个办法。
她觉得我爱吃油条,有一天就买来三根油条:我一根、姥姥一根、妈妈一根。如果我自己把扣子系上了,就可以吃油条了。我左手把纽扣向扣眼里一塞,塞了一半就不知道该怎么办了。妈妈目不转睛地看着我胖乎乎的小手,温柔的说:“宝贝,你把右手拇指向扣眼里撑一下,左手把扣子往里一推就可以了。”我做了,但没做好,妈妈说:“多练练,我相信你一定能学会。”我不情愿地坐在那里,一动不动,我觉得太难了,真的不想学了。妈妈和姥姥开始吃油条,她们吃完了,见我不动,妈妈说:“他不系,就是不想吃,我们把他的那根也分了吃了吧。”她俩一小点儿,一小点儿地把我那根油条撕下来塞进嘴里。我眼巴巴的看着那根油条越来越少,一着急,一下子就把扣子塞进去了。我惊喜地大叫:“妈妈,我系上了,快把油条给我。”妈妈扔下油条,一把抱住我,激动的说:“宝贝,你真棒,终于学会了。”
冬天,妈妈给我买来崭新的羽绒服。可是穿在身上的第一天,就出事了。下课我着急出去上厕所,当我走出教室时,只听“撕啦”一声,衣服被暖气上的气阀给划了个大口子,我有些害怕了,心想:“妈妈肯定饶不了我了。”
回到家,我告诉了妈妈实情,可是妈妈并没有批评我。吃过晚饭,我在明亮的台灯下写作业,妈妈在一旁为我缝补衣服。她找出与我衣服颜色相近的彩线,一针一针地织补起来。针脚密密麻麻,像一只只小蚂蚁列队而立,过了一会儿,那裂开的口子合拢了,衣服上赫然出现了一个漂亮的图案。灯光下,看着妈妈微胖的身体,我觉得她是那么的美丽。
阳光下,妈妈牵着一只小蜗牛在散步,虽然很慢,但很悠然。她时不时地停下脚步,看看小蜗牛。
我就是那只小蜗牛,喜欢坐在妈妈的腿上,喜欢靠在妈妈的肩上,喜欢她骑自行车带我去看海。下雨时,她为我撑伞;滑倒时,她扶我起来……妈妈的爱我处不在,滋养着我慢慢长大。