《致加西亚的信》高三读后感
书是我们的精神食粮。《致加西亚的信》是一本流传已久的励志书籍,它讲述的是发生在1898年美西战争期间,美国总统将那封写给加西亚将军的信交给了中尉罗文,并命令他去完成任务。罗文在根本无法预知环境恶劣程度的情况下,义无反顾地冒着生命危险完成了使命,把这封决定战争命运的一封信交给了加西亚将军。这个流传至今,被世界上大大小小的企业和军队作为培训员工和战士的教材。它已成为人们敬业、忠诚、主动和荣誉的象征,它传达的理念足以超越任何理论说教。这种敬业、忠诚、勤奋是人性中光辉的一面,同时向世人揭示了成功的真谛。
罗文是“忠诚”的楷模,是“敬业”的模范,是“勤奋”的榜样,是“自信”的标杆。这种优良品质不是与生俱来的,也不是他人强加的,而是要靠自己自觉地磨练和养成。罗文在接到命令后,他没有问“加西亚将军在哪儿?”而是无条件地去服从命令。因此我相信,只有不需要有别人监督、行事坚毅而诚实的人,才能成为军队、企业的栋梁之才,最终走向成功。罗文中尉之所以成功,最重要的因素并不在于他有着杰出的军事才能,而是在于他有着优秀的品质:忠诚、勇敢、坚毅,正是他这种优秀的品质,使他出类拔萃,创造出战争史上的奇迹,成为我们学习的典范。
回到我们的学习之中,我感到只有认真学习才会收获丰硕的成果,只有为人忠诚老实,才有老师与同学的信任,只有努力思考才会有解题思路。因此,我们每个人都要用积极的态度去面对任何困难,用坚定自信去对待自己,对待学习与生活。