年味六年级叙事作文500字
年味,是柴房里升腾起的袅袅炊烟;年味,是炉膛里跳跃的滋滋火焰;年味,是油锅里翻滚的团团肉丸。
年味·炊烟
清晨,天刚拂晓,落着小雨。村子里先后升起了或白或青的炊烟,淡淡的飘在屋顶,为春节的早晨添了些烟火气。我急忙奔向厨房,原来今天奶奶要做肉丸。便早早地生起了火。我走向门外,想去看看那久违的炊烟。点点细雨落在身上,似乎打湿了那悠悠的炊烟,慢慢地与那鱼肚白的天空融在一起,也融在了隐隐的鞭炮声中。我闻到家的味道,过年的味道……
年味·火焰
我主动提出给奶奶生火,拿起了打火机,“呼”的一声,一串黄色的火苗冒了出来,小小的一股,我顺势将它移到了火柴的下面,火柴被点燃了,我把它扔进了炉膛里。瞬间,黑暗的炉膛亮了起来,火焰越来越旺,黄色的光映着我的脸庞,给予了我温暖,让我在这严冬中可以感受不到寒冷。那跳跃的滋滋火焰,就像精灵,给我带来了别样的年味。
年味·肉丸
终于,肉丸在油锅里沸腾了。只见奶奶用大拇指和小拇指挤出一个肉丸,然后用勺子舀了出来,把它放在油锅中,“滋啦滋啦”它的周围瞬间冒出了一个又一个泡,泛着油光,它在眨眼中便裹上了一层黄衣外套,香味随之在空中满溢出来了。看着那翻滚的肉丸,耳边不时响起的爆竹声,让年味更浓了些。
红瓦白墙,门前的灯笼在风中摇曳,年味无处不在!
寒冷中的温暖,将成为我对春节年味最好的记忆……