过年,是中华民族的传统节日。人们在新的一年里,都要以旧换新,目的就是希望在新的一年里能福星高照,幸福安康。
每到过年的时候,家家户户都要贴对联,贴"福",放鞭炮。可别说,贴"福"还是一定的讲究呢!"福"字必须要反着贴,这就说明"福到了"
过年还有一个古老的传说:相传在几十年以前,有一个吃人的怪兽。它长着一双绿色的眼睛,身体是红色的,所以人们把它叫作年。它无恶不做,每到过年时,总会到这个村来吃人,导致家破人亡。直到有一天,人们忍无可忍,开始向年扔鞭炮,年也被鞭炮声吓跑了,从此,年再也没出现过了。在此之后,放鞭炮逐渐形成过年的一种习俗。
过年的讲究还多着呢!每逢除夕夜,我们都要守年岁,并且在那一天里,不管离开家有多远,工作有多忙都必须要回到家里吃团圆饭,象征着合家团圆、幸福安康。到了12点时,窗外就会响起一阵阵鞭炮声,各种各样的烟花在天空中绽放,如同一幅幅美妙的画卷。就连平时不怎么爱凑热闹的星星也一颗颗跳出来了。
红包也是过年必不可少的一部分。当然,这也是最无聊的一部分。到了正月初一,家家户户都要出去拜年。在我心里,拜年是最枯燥无味的,没有伙伴跟我一起玩乐。不过,它也有它的乐趣,在拜年过程中,我们可以收获许多红包,认识到更多的朋友,促进亲人之间的感情。所以,拜年也是过年中不可缺少的习俗。
过年,是不是很有趣呢!