我坐在车上,呆呆地望着窗外的风景,乡下的房子多半是矮的,有新建的,也有年代已久的,墙上爬满了爬山虎。也不知过了多久,车子终于停了下来,我戴好口罩,与爷爷、爸爸一同下了车。
映入眼帘的是清一色戴着口罩的人群与“安息堂”三个大字。随着人群入了“安息堂”,一棵棵树间的空草地上,竖立着许多墓碑,墓碑前摆满了物品,正想仔细去看,却见爷爷和爸爸已经走远了,我只好急匆匆跑到了前面。
后面,是一排一排的“骨灰墙”,上面有许多个柜子,每个柜子里都摆放了逝者的骨灰盒。
我找到了太爷爷和太奶奶的。柜子上贴着太爷爷和太奶奶的照片,太爷爷去世得早,我没有见过他,但太奶奶我是记得的,脑子里不禁又回想起了太奶奶与我相处的时光:夏夜里和太奶奶一同纳凉,缠着太奶奶讲故事……我永远不能忘记太奶奶离开我的那一天,她躺在长凳上,那么安详,仿佛只是睡着了。
照片上,太奶奶很年轻,卷发红颜,笑靥如花,她紧紧依偎着一旁的太爷爷,太爷爷也很年轻,穿着一身军装,表情严肃。
我俯下身来,朝他们拜了三拜,然后,与爸爸、爷爷一同沿着一条石子小路去了“焚烧亭”。
离亭欲近,那股呛人的烟味就欲发浓烈。一座灰色的亭子四面有窗,人们就将纸钱从窗中放进去,雄雄的烈火在亭中燃烧。那些花花绿绿的纸钱、金元宝一下子就被火苗吞了,化作一片片灰蝴蝶,浴火重生,飞出窗子,飞向了遥远的天边。