《水浒传》五年级读后感400字
今天,我看完了《水浒传》最后一页,我不禁掩卷沉思:水浒里的英雄值得我们学习!
《水浒传》是施耐庵的著作,中国的四大名著之一。它主要讲了梁山泊吸引了108位英雄豪杰,他们亲如手足,讲义气,反对腐败朝廷。最后众好汉受到朝廷招安,南征北战,梁山好汉轰轰烈烈一场,终归沉寂。不过他们的名字,他们的精神却被后人世代相传。其中有许多豪杰脍炙人口的故事,让我懂得许多道理,最让我深刻的是黑旋风斗浪里白条的故事。
这个故事主要讲了李逵与张顺发生争执,于是二人打起架来。后经宋江劝解,二人和好如兄弟一般。
有一天,我和同学吵架了。经过别人劝解,还是没有和好。我躺在床上,闷闷不乐地看着水浒传。当我看到黑旋风斗浪里白条这一章,立刻呆住了。李逵与张顺发大打出手,可是最后同样不失和气,成为了兄弟。可是我呢?和同学因为鸡毛小事而斤斤计较,我应该向他道歉!第二天,我主动和那位同学道了歉,他也向我说对不起。我们又高高兴兴地一起玩了!
《水浒传》这本书让我懂得了要讲义气,要助人为乐。它就像一位良师益友,帮助我指点迷津。