《水浒传》五年级读后感400字
大家都知道,《水浒传》是我国的四大名著之一。是我国历史文化的至宝。《水浒传》真实地描写了北宋时期宋江领导的一支起义军形成、壮大至失败的全过程。
小说中描写了栩栩如生的人物形象:无邪、直率的“黑旋风”李逵;疾恶如仇的“花和尚”鲁智深;有胆有识、干练坚决的“行者”武松;朴重、智慧的“浪子”燕青。也有让人切齿痛恨的人物像高俅,蔡京、童贯、梁中书、蔡九知、贺太守等等。
水浒一百零八将中给我印象最深的是“智多星”吴用。别听他的名字鸣“无用”,可他的能耐大得了。在梁山中仍是个呢!我喜欢他是他特别智慧。他为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了“青面兽”杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝;宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起被押赴法场,吴用用计劫了;卢俊义、石秀被关大名府死牢时,吴用用计烧翠云楼夺取了大名府;宋江闹华州时,吴用又出计借用太尉金铃,救出了九纹龙史入、花和尚鲁智深他计策良多,深受梁山好汉们的尊重。
小说中不少故事情节跌宕放诞放诞起伏,惹人胜。如智取生辰纲、大闹清风寨、倒拔垂杨柳、武松打虎等一系列故事情节都描写得绘声绘色,让人百读不厌。