《水浒传》五年级读后感400字
最近,在网上看到不少人对《水浒传》里武松打虎的故事,提出了别样的看法。有人认为武松打虎是不保护野生动物,因此武松称不上英雄。
为此,我根据当时的历史环境和特点,重新审读了一遍《水浒传》,得出的观点是——武松打虎乃真英雄也。
试想一下,古代没有野生动物保护法,所以武松打虎时并不违法。在当时,那只大老虎经常危害山下的村民,使大家苦不堪言,除掉老虎,也是众望所归。那天,老虎和武松对峙的时候,如果武松不把老虎打死的话,老虎就会把武松吃掉,人命可比虎命珍贵哦。再者,武松打虎的故事发生在遥远的宋代,当时老虎数量可观,不像今天这么稀有;后来李逵不是一下子杀了五只老虎吗?可见当时虎有很多,猛虎伤人也是常事;当时人们是谈虎色变,官府也贴告示重赏能除恶虎之人。
武松有勇有谋,他凭一身好武艺,凭着十八碗酒的后劲儿,出生入死才打死老虎,当武松为民除害后,受到官府嘉奖,围观人们个个称他是“英雄”。我们可不能让英雄在几百年后成为罪人。
所以,武松当然是真英雄!