大龙湫游记高一作文
乐清是我的家乡,三面环山,一面靠海,这里风景秀丽、物产丰富、气候宜人。这儿有座名山——雁荡山,它是国家5A级风景区、世界地质公园。明代文学家、地质学家徐霞客曾三次游历此山。山中有条瀑布,叫做大龙湫,是雁荡山三绝中的一绝,在我心中列居第一。
大龙湫瀑布因落差有180多米,不靠岩壁,像一条白龙自天而降而得名,有“天下第一瀑”之美称。大龙湫在春天水量较小,飘飘洒洒,一会儿像可爱的小姑娘东奔西跑,一会儿像柔软的柳枝随风飘动……千姿百态。晴时如女儿家长发飘飘;如遇蒙蒙细雨,则如烟似雾,怎不吸引人的眼球?
夏天,是一年四季中最热、降雨量最多的一个季节。这时候,大龙湫“龙”的本性显露了出来:时而狂啸,时而低吟,忽而直落云霄,大吼一声,“轰”的落入龙潭,溅起几米高的水花。游客们有拍照的、看风景的、冲凉的……可热闹了。
秋天天气转凉,大龙湫弃去了狂野,成了活泼的孩子,一会儿追着风,一会儿随着雨,哗哗的声音似欢快的小曲。崖壁两侧红黄相间的树叶伴随“巨龙”,随风摇曳生姿,于是这里的秋天也似乎格外清新。
冬天,大龙湫失去了柔美、狂野、清新,但剩下的并不是单调。它犹如天上仙子撒下一斛小巧玲珑的珍珠,或是天宫宫女打翻了一瓶琼浆玉液。雨时纷纷扬扬;晴时身携一角彩虹;霜雪飞天时,咦?大龙湫呢?啊哈,那些水柱子是什么?它们晶莹剔透,在阳光的照射下闪着五彩的光芒,多美啊!
除了大龙湫,家乡还有很多美景,希望你能去细细游赏。