大龙湫游记高一作文
国庆假期,我们一家人饱览了大龙湫的迷人景色,我至今难忘。
那是清晨,我们走进了大龙湫景区。扑入眼帘的,仿佛是国画大师笔下的巨幅山水画。形态万千,气势磅礴,而且变幻无穷,目不暇接。
那里的山峰好奇啊!千佛峰好像在盛情地迎接远方的来客。千佛峰下,一高一低两块石头相互倚着,好像一位慈祥的母亲怀抱着一个胆怯的小儿,母亲的慈祥尽在眉目之间。沿着石头铺成的小路一路前行,就看到变形最多的剪刀峰。我试着从不同的角度观察,只见那山峰一会如鳄鱼出水,欲跃离水面;一会如张开的剪刀,直指高天,欲裁云锦;一会又如美丽的姑娘,婷婷玉立。我更加仔细地观赏,又好像昭君出塞,远眺大漠,吟唱着感慨与沧桑的心曲;一会又如皎皎玉兰,含苞欲放;一会又似啄木鸟,天外飞来,刚刚喘息落定;一会又如狗熊探头,正舔食罐体裂隙处的蜂蜜。我们继续前行,按照妈妈的指引,我们看到前面的山峰上,中间有裂阙如门,里面有一白色大字,是一个正书的天然繁体“龙”字。转过身,我又吃惊地发现,剪刀峰峭壁上的天然石纹竟然是一个巨大的草书“龙”字。这神来之笔,为壮观的大龙湫增添了几许神奇的色彩。
那里的瀑布真神啊!峰回路转,抬头只见一道细长的瀑布从天而降,一开始水流急下,渐渐的,又扬扬洒洒,这就是国内四大名瀑之一的大龙湫。它不同于贵州黄果树瀑布的宽阔宏伟,也不如庐山瀑布的气势恢弘,而是那样的轻盈柔美、飘逸多姿。清代袁枚写的长达三十八句的《大龙湫》七言古风云“龙湫山高势绝天,一线瀑走兜罗绵。五丈以上尚是水,十丈以下全是烟。况复百丈至千丈,烟云水雾难分焉。……”被誉为描写大龙湫的千古绝唱。
大龙湫的每一座山峰,每一道溪流,每一处风景,我将永远难忘!