撇开友谊就无法谈生命,因为友谊是点缀生命的最美的花朵。在暑假期间我读了一本关于友谊的好书——《夏洛的网》让我对这句话有了更深刻的体会。书中一只普通的落脚猪——威尔伯,在朱克曼先生家的农场里结识了蜘蛛——夏洛,并与它建立了真挚的友情,也正因为认识了夏洛这位挚友,小猪威尔伯才幸免了作为猪的应有的命运。
威尔伯和夏洛在朱克曼先生家里彼此产生了深厚的友谊,一次,威尔伯知道了自己将会和其它猪一样会被人宰杀,很是伤心,夏洛知道后也很担心威尔伯的命运。于是夏洛决定用自己渺小的力量来帮助朋友威尔伯。夏洛于是每个晚上都拼命地用网织出赞美威尔伯的文字,这些字样被朱克曼夫妇看见了,他们觉得很神奇,认为是天意,所以决定不杀威尔伯了。可在威尔伯成功脱险之后夏洛却因为劳累过度而去世了。威尔伯伤心极了,但夏洛却觉得自已能救朋友一命而无怨无悔。夏洛死后威尔伯也最尽自己最大的努力来照看夏洛的孩子,履行好友未尽的责任。
读了这本书我受到了深深的启发,是这本书告诉我友谊有多重要——挚友如异体同心;有谊有多难得——真正的友谊是一株成长缓慢的植物,需要时间慢慢培养;友谊有多宝贵——友谊好比磷火,在你周围最黑暗的时刻显得最亮。蜘蛛夏洛用自已生命中所有的时间帮助了威尔伯,而威尔伯也尽自已最大的力量照看夏洛的孩子。
世间最美好的事情莫过于,有几个知心的正直的朋友。而最能施惠于朋友的,往往不是金钱和一切物质上的接济,而是那些亲切的态度、欢悦的谈话、纯真的赞美、真心的相待,甚至,为这份友谊献出自己的生命。