“一只蜘蛛和一只小猪成为好友?不可能吧!”当我把这个故事大概地讲给我哥哥听时,他吃惊地张开嘴巴。的确,主人公威尔伯(那只小猪)和夏洛(那只蜘蛛)成为了最好的朋友。在这本书里,我认识了聪明的夏洛,可爱的威尔伯和懂得动物语言的弗恩。
弗恩是威尔伯小时候的主人,她很喜欢威尔伯。当威尔伯被卖掉后,她每天下午总是来到农场看着威尔伯玩耍。每当威尔伯和其他动物聊天时,她总是目不转睛地看着,认真地听着。回到家中,她就讲给她父母听。她父母一定觉得很不正常,想她是不是生病了?因为要是从一个书里的配角来说,许多事他是不知道的,是猜不到的。但是我很佩服弗恩练得这身“功夫”,竟能听懂另一个“世界”的语言,是很了不起的。
威尔伯的命运一直不好,他将被成为熏肉火腿……我觉得他悲痛绝望,想起来就感觉恶心、难受。正在他绝望的时候,好朋友夏洛伸出援手。夏洛为了让威尔伯不在圣诞节来临之际被杀害,自己不辞辛苦地织网、织网。最后,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,而夏洛自己却走上了生命的尽头……夏洛为威尔伯做了那么多事情,但威尔伯为她做了什么事情?也许只是在夏洛死后帮她照顾她的孩子,可是有夏洛付出的那么多吗?唉,现在倒回来看看,一个貌似凶狠、残忍、狡诈、嗜血的蜘蛛,竟用自己的生命去换一条猪的生命,不容易啊!
在这本书里,我懂得了朋友之间有友情。是夏洛对威尔伯的真诚,是威尔伯对夏洛的信任,值得我们每个人去学习!