油纸伞三年级状物作文
油纸伞是古代时的雨伞,制作过程非常复杂。制作油纸伞不光手巧,还需要有一定的画画功底。
首先要把竹子浸泡在水里三个月,再削成伞骨,彩线编过伞骨架,穿上五颜六色的线,有红的,绿的,有金色的,色彩丰富。最有趣的要数在纸上画油画了,有的在上面画着一朵朵婀娜多姿的梅花,有的画着亭亭玉立的荷花,还有的画着青花瓷,花色多样,形态各异,让人看得眼花缭花。
制作完成的油纸伞风采卓然,用伞之人因为伞的风格别样,心情也会很愉悦。据了解,油纸伞有着丰富的文化涵义,比如"油纸"与"有子"谐音;圆形伞面寓意美满、团圆、平安;
现在,油纸伞多用于舞蹈,装饰等。我们用的尼龙伞也是由油纸伞演变过来的,但不论中国人还是外国人,都对油纸伞的工艺赞不绝口。
油纸伞是我国著名的工艺品,也是古人智慧的结晶,传统工艺我们需要了解和传承。