本书讲述了阿留申人的入侵使海豚岛上和睦相处的印第安人被迫远走他乡,匆忙撤退时,卡拉娜发现弟弟没有上船,毅然跳下船去寻找自己唯一的亲人,不幸的是弟弟第二天被野狗咬死。她接受了这个沉痛的事实,因为她知道只有活下来,才有生的希望,才能为弟弟报仇。
卡拉娜一出场就给我一种有智慧,有真知灼见的感觉,在她一个人留在岛上时,面对种种危机与磨难时,这种智慧和真知灼见就被她发挥的淋漓尽致。我敬畏卡拉娜对生活、对生命的执着。她独自修建住所,制造武器,与野狗、小红狐狸斗智斗勇,历尽艰险,最终战胜了恶劣的环境,生存下来。我赞扬她的智慧,她用细密的心思、灵巧的双手,把平时看似无用的东西变成了各种生活用具。
卡拉娜还是一位善良、充满爱心的女孩,如果卡拉娜不爱他的弟弟拉莫,也就不会在离岛后毅然跳船去陪伴她的弟弟拉莫,是她的爱让她充满了勇气去做出这么重大的决定。同时,也是因为她对生活的爱,才会让她坚强地在岛上独自一人生存下来18年。如果她没有对生活的热爱,她又会怎样呢?结果可想而知:她会自暴自弃,最终惨死在荒岛上。正是因为她对生活的渴望与热爱,才使她有勇气面对并生存下来。爱有很多种,有的是保护的爱,有的是奉献的爱,也有的是祝福的爱……,她和朗图一起生活,抚养泰罗尔和鲁雷它们,照顾受伤的王阿勒……体现的是她对动物的保护性的爱,她视它们如家人,同样她也博得了动物的喜爱。
大家都知道向日葵吧?它们是一种永远向着明亮那方前进,永不低头的植物,它们散发着自信的光芒。向日葵的神奇之处就在于它的顽强、刚韧,卡拉娜亦是如此,她始终保持着向日葵般坚强不屈的精神,开朗地面对每一天,虽然危机四伏,但在她心里每一天都是晴空万里,所以,卡拉娜浑身上下都散发出向日葵身上的颜色、光芒,那种辉煌耀眼的金色,只属于自信、胜利的颜色。
卡拉娜就是一朵永不凋谢的向日葵,她的光芒将熠熠生辉,永远盛开!