我回顾了儿时的不懂事:有一次,妈妈正在拖地,下懂事的我趁妈妈不注意,在干净的地板上踩出几个脚印,得意洋洋地看我用脚画的图画。满头大汗的妈妈看见了,以为是自己的脚印,便轻轻说了一声自己,继续辛苦地拖地。在我读幼儿园时,我因为第二学期妈妈没给我买新书包而发脾气。中午,妈妈睡午觉时,我把一大滩水泼在妈妈的睡衣上,心里才好受了些。晚上睡觉时,妈妈居然没觉睡衣是湿的。第二天一早,体质虚弱的妈妈便感冒了,而我却兴灾乐祸,在心里偷笑。还有一次,我们去逛街,我看中了一双镶嵌着金色花边的皮鞋。我扯着妈妈的衣角,硬要她买这双鞋。可妈妈看了看价格,摸了摸我的头,小心翼翼地对我说:“算了吧,这鞋……太贵了。”我一听,马上跺着脚跑出门外,等着她拎着那双皮鞋回来……
想着这一幕幕,我忍不住看了一眼妈,她正汗流浃背地拖地。我一阵旋风似的冲出房间,一把抓住拖把,一边细心地拖,一边诚恳地说:“妈,您辛苦了,这十年来你已经够辛苦了,让我帮您拖吧。”说完,妈妈很惊讶,一下子抱住我,激动地说:“你终于长大了!”