《泪水飞扬》高一读后感
苗恒应该不属于网络作家,我认识的很多80后或90后作者的写作方式都是比较传统的,他们中的大多数会像文学前辈们那样在稿纸上奋笔疾书,然后对成品进行多次增删,最后才打印成电子稿投给出版社的。《泪水飞扬》即是如此。和苗恒一样,许多文友更期望在纸质媒体上发表自己的作品,哪怕只是豆腐块。这也是今天,单纯以“网络文学”来概括年青一代的书写显得狭隘的原因。许多写手在网上疯狂灌水长篇累牍,终无人问津;许多作者在案头皓首穷经码字无数,却无法出版。所以当《泪水飞扬》付梓成书,面向亿万读者之际,就可以肯定这本书不可小觑的的文学价值与不可估量的市场潜力。
很多高龄的作家和评论家,对80后、90后的著述评价都不是太高,总惯性地认为他们的文风过于肤浅,缺少文化底蕴,匮乏批判精神,这完全是一种错觉。在我看来,一代人有一代人的书写方式,文坛也有它的自给性,作家的创作也有其自在性:即使无法得到主流庙堂的认可,也能凭借自身的能量在这个文学贫瘠的年代潜滋暗长自成葳蕤,就像在山石的罅隙中,常常可以看到参天的大树一样。苗恒也属于自学成才。他中学时开始写作,从中学到大学,从毕业到工作,他始终痴迷于缪斯世界,虽屡经退稿,但从未丧失创作信心。他虔诚而又谦恭地在文学殿堂自由徜徉,不断探索更加妥帖的写作方式,尽可能地挖掘自己的生活经验和写作潜能,结果鼓捣出了这部长篇,细读之后给人的感觉和浏览一些所谓的畅销小说截然不同。真正优秀的作品都是作家的自叙传。苗恒的《泪水飞扬》幽默处略带讽喻,写实外加诸浪漫,在彰显足够的创作智慧之余似乎还有一种自叙传的意味在里面。全书文笔恣意流淌,人物性格特征鲜明,通过绘声绘色的描写展现了刘华张芝等一代人的感情波折和命运遭际。除此之外,文中涉及的类型繁多的作品和变幻多姿的文体,体现出青年作家中所罕有的文体意识。
当下,我们的周遭弥漫着一种鄙薄书香热衷铜臭的风气,很多人不但不会写东西,还对文字的魅力深表质疑,更不知“三日不读书,便觉面目可憎”。因此,我更加敬重苗恒这样的年轻文友,正是有许许多多苗恒式的人,无论生活多么清贫,无论前路多么坎坷,依然坚守自己的写作梦想,如此,才有文学世界的瑰丽多姿,才有文化火炬的延展赓续。我自己比较驽钝,没写过长篇小说,本来没资格去置喙。但苗恒殷切嘱我说上两句,而且我读过书稿之后觉得很是钦佩,推举一下也很有必要,于是欣然写下上面的文字,是为序。