我爱的春天四年级读后感
走过青石桥头的老青檀树,一个身穿水蓝衣裳的小妹妮,甩开长辫子,旁若无人地亮开歌喉,嗓音像露珠儿,在荷叶上滑动:“太阳下山红又黄、送郎送到荷花塘、漂亮妹妮泪汪汪、合起花心叶里藏……”那歌声,像青檀河的柔波一样,荡进一个人的心海里去了。他踏歌而来,她们已走远,留下丝丝缕缕的幽香萦回不去。他分辨得出那歌声,那是带着叶村口音的歌声,似乎在哪里听到过。 冰心老人生前一再寄语儿童文学作家们:“必须要有一颗热爱儿童的心,慈母的心。”“为儿童创作,就要和孩子交往,要热爱他们、尊重他们。”“得奖仅仅是文学创作的开始,千里之行,始于足下。”“有了爱,就有了一切。” 冰心奖,是一个美丽的童话梦想。冰心奖,是飘扬在童心城堡上空的一面爱的旗帜。著名文学家巴金生前曾为“冰心奖”题辞:“思想不老的人永远年轻,冰心大姐就是这样的人,她写了将近一个世纪,今天还紧紧握着手中那支笔。好几代的孩子读她的诗文懂得爱世界、爱大海、爱星星。听她的话,年轻人讲‘真话’写‘真话’,为祖国为人民奉献赤诚的心。作为读者,我敬爱她;作为朋友,我为她感到自豪。” 冰心,一个多么温馨的名字。让我们有家的温暖,就让这个名字在我们的生活在处处存在吧! 2推荐《我爱的春天》读后感 这天,我拿到了一本书,我粗略的看了一眼《我爱的春天》是冰心奖。 回到家,我迫不及待地打开书,翻看起来。冰心奖,是一个美丽的童话梦想。冰心奖,是飘扬在童心城堡上空的一面爱的旗帜。著名文学家巴金生前曾为“冰心奖”题辞:“思想不老的人永远年轻,冰心大姐就是这样的人,她写了将近一个世纪,今天还紧紧握着手中那支笔。好几代的孩子读她的诗文懂得爱世界、爱大海、爱星星。听她的话,年轻人讲‘真话’写‘真话’,为祖国为人民奉献赤诚的心。“作为读者,我敬爱她;作为朋友,我为她感到自豪。” 初春时节,傍晚时分,一群小妹妮,行走在河岸上,青檀树的枝头,已抽出密匝匝的小芽儿。
走过青石桥头的老青檀树,一个身穿水蓝衣裳的小妹妮,甩开长辫子,旁若无人地亮开歌喉,嗓音像露珠儿,在荷叶上滑动:“太阳下山红又黄、送郎送到荷花塘、漂亮妹妮泪汪汪、合起花心叶里藏……”那歌声,像青檀河的柔波一样,荡进一个人的心海里去了。这段话,是这本书的开头。书里的主人公,就住在青檀河旁,文中讲了一位小女孩以及她的老师和小女孩的家人的故事。文中的句子非常优美,比如“那歌声,像青檀河的柔波一样,荡进一个人的心海里去了。”这句话。 书,是我们人类的朋友。它带给我们很多知识,也带给我们很多美。