今天是二十八了,因为奶奶是南方人,所以我们今天要回奶奶家吃馄饨,我知道这个节日在南方可是新年里的第一个大节日啊!
终于,对我来说漫长的一上午过去了,我满面春风,高高兴兴地来到奶奶家吃馄饨,奶奶还没有包完,我和妈妈立即准备开工,下手包馄饨。这活可不好做,辛亏我以前雪国包馄炖,虽然包的不好看,但是也能勉强成形,三个人干的就是比一个人干的快,我们很快就包完了,包馄饨要用的皮子是长方形的,包的时候要先把馅放进去,再把边上沾点水,再把皮一叠一握便成了一个小小的金元宝,看着可喜人呢。
馄饨很快就做好了,馄饨的香味飘到了我的鼻子里,我们坐在一个大桌子上,把热热的馄饨吃下肚,我们过这个二十八是为了迎来春节,明天就是春节了,我感受到了春节的气息,古人云”腊月二十八,打糕蒸馍贴花花“。在这一天,家家户户都在开始为新年准备主食,对联就像早春的信子一样燃烧着浓郁的色彩,给人喜悦和幸福感。
很快,饭便吃完了,但是,我感觉到腊月二十八的气氛还没有过,街上还是充满年的气息。啊!明天就是二十九了,也就是我们大家所谓的年三十了,家家户户喜气洋洋,穿新衣,贴对联,妈妈奶奶们准备了丰富的大餐,新的一年马上就要来到了,我也就又长大了一岁,还能拿到满满的红包,好期待啊!