我想到三年级那年,很久远的时代了,玩心很重,在姥姥家住。姥姥家附近有个同学兼好友,叫露露。一开始我们很不合,后来争争吵吵打打闹闹一来二去的就变成了形影不离的朋友,小孩子的心性嘛!混熟了之后她带着我在她家里做饭,烧土豆汤。
我记得当时我们俩一块切土豆片,像小孩子玩的那种做饭饭,但是切得好大块一个,一点都不精致小巧。后来舀了一大勺白面和匀倒进锅里,然后觉得面好像多了又没轻没重的加水,加完水后发现面好像又稀了,于是又重新和面倒进去……后来满满一大锅烧开后,大人都不吃,我们俩一人一碗喝饱了之后还剩下大半锅。那股新鲜劲儿过去了,我们就对这土豆汤不感兴趣了,记得后来仿佛是倒在一个桶里扔掉了。
还有好多小游戏,小欢乐。当时玩的时候并不知道那就是所谓的过家家,等到知道这个名词以及它的含义的时候,回首却发现我们早已不屑于再玩。
以前一张张笑脸,笑得肆无忌惮;哭的时候要全世界都知道自己多伤心似的;讨厌谁就不理谁,恨谁就瞪谁;喜欢谁就缠着谁不放……
现在的我们,却清楚地感觉到,自己在渐渐远离它们。
我们将要戴上崭新的面具,混入一个崭新的地方,带着目的和利益心,为了自己而活。却不再是为了单纯的快乐,而做一切事情。