每当夜幕迈着轻盈的脚步姗姗而来,日昼的繁荣和喧闹渐渐消声匿迹,在朦胧和宁静的夜晚,我常常陷入无边的回忆中。不知从何时起,我的耳边总是听到那两个字眼;‘成长’。这是一个多么奇怪的称呼,又是一个多么可怕的名字。让我忍不住好奇的伸手去触摸,却又因害怕而常常畏缩不前。
这早已不再是那个豪放,敢作敢当的我,而是一个胆小害怕受伤的“可怜虫”,我怎么了?抬起头,又望见那原本皎洁的明月,变得黯然无色,孤寂的心中又添加了几分凄凉。让我陷入长长地深思:“成长是什么?“正是心存这个疑惑,让我的心上仿佛压着千斤的巨石,压得我喘不过气,压得我精疲力竭,一个信念在我心中泛滥起来。于是,我便踏上了寻找自我的道路。路的途中早已是绿草如茵,高大粗壮的白桦树,迎风挺立着腰杆,顶天立地。在寒风的鞭策下依然昂首挺胸。那曾经柔弱的身躯不见了,肆意纷飞的泪花不见了;那曾经弱小的树苗不见了,天真可爱的女孩不见了。望着眼前无尽头的道路,我不禁为之一震,一丝茫然,一丝苦涩,一阵欣喜——成长的名字叫勇敢。又不知不觉,沿着记忆的小路,走进了记忆深处。又是那阵雨,又是那片草地,我站在这里,可却只剩下了我一个人,望着那生机勃勃的嫩草,耳边仿佛又是清泉般的欢笑,激荡在雨中,也激荡在我的心中,久久不能平静。雨下的更大了,狠狠的砸在我身上,可我却浑然不觉,呆呆的望着,眼睛也蒙上了一层白雾。雨淋湿了我的头发,雨浸湿了我的衣裳,雨漫湿了我的全身,滴答滴答的滚落在地上。心寒了。“成长是什么?“我好像懂了,又好像更迷茫了。———成长的名字叫孤独。忘了吧,什么都过去了,一切都只是瞬息,我迈着沉重的步伐向前走去,只留下一阵回声。毫无思绪的走着,可我又走到这里,”我竟然走到了这里。“我不可思议的说道,眼前是一栋栋整齐的教学楼,宽敞的操场上飘扬着一面红旗在向我招手,心中有一种说不出的轻松,身体也似乎舒展到说不出的大,哇想这也是———成长的另一个名字叫回忆。原来,我一直都在盲目的追求自我,沉浸在那让人难以忘怀的过去中,思念着童年,向往着童年,不断地追逐着过去的脚步,也因此停滞了前进的步伐,久久徘徊在过去,舍不得放手。而我之所以如此,是因为他给我带来了太多美好,因此在夏天的骄阳的炙热下,我只好走在他人的阴影里,走在过去的羁绊中。
成长的另一个名字叫留念。成长在风雨中,成长在胜利中,成长在失败中,只有身处在不同的成长中,品味成长的酸甜苦辣,不用畏惧,不用担心,勇敢坦然的面对成长中的一切。给自己鼓励,给自己快乐。不要被眼前事物迷失了方向,要勇敢的接受成长,平静的对付成长,从容的挑战成长。此刻,我的心又是一阵愉快。