书对我而言,犹如空气,无处不在,而我时时刻刻都需要它。
不信你看,我的书架上,大大小小,厚厚薄薄,高高矮矮的书,样样俱全。读书,与打球,跑步不同,是一种“心趣”。书是我最好的朋友。我用眼用心和他谈天说地。他絮絮叨叨地讲出许多新鲜事来。于是看了短短几页,我忘却了自己,忘却了时间,飘飘然飞进书营造的意境中。
小时候,我喜欢在书的海洋里遨游,闻着淡淡的书香,时间悄悄地走过,我在书中与孙悟空大战三百回合,与鲁滨逊一起漂流,跟卖火柴的小女孩一起哭,随诸葛亮一起笑,书香成为我童年记忆中最美好的香味。
长大后,我依旧喜欢在书的海洋里遨游,《世界史》让我识天地广阔,晓人生之道,《三国演义》让我洞察世事了悟人生百态,我懂得了不以物喜,不以己悲的博大,伴着淡淡的书,我有了精神的巢穴。
莎士比亚说过;书籍是全人类的营养品,生活里没有书籍,就好像天空中没有太阳一样。确实只要有书,生活就可以充实愉快。歌德也曾经说过:“读一本好书就如同与许多高尚的人在交谈”。好书,可以消除疲劳,减轻压力,陶治情操,是我们崇尚真善美,鞭策我们明志扬帆,去实现凌云壮志。
周总理说过:“为中华之崛起而读书”。我爱读书,但但没那么的有气魄。想起多少文人骚客为金榜题名而不断读书。我也读书,但没他们那么沉迷。我只为那一缕缕书香而读!那书香伴我走过一个又一个的春夏秋冬。走过了成长的路程。