在这初夏时节,我校掀起了一阵“多读书,读好书”的喜人热潮,它像一阵旋风,将缕缕书香传播到校园的每个角落。
看到这情景,我问自己,人为什么要读书?如果没有书,世界将会怎样?回望巍巍中华五千年,有多少文人政客对书藉情有独钟,对于读书,他们又有多么热烈的情怀;还记得那一声“为中华之崛起而读书”吗?这一呼声留给后代几分震撼?几分警觉!又记起于谦那句诗来:“眼前直下三个字,胸前全无一点尘。”他告诉我们,书是人性的净化器,给人的心灵荡涤,使人大彻大悟。因此,无论从民族进步还是从发展的角度来说,都应该提倡读书。
宋代欧阳修4岁时死了父亲,家里贫穷。他学习勤奋,刻苦读书,夜以继日,废寝忘食,后来成为了伟大的文学家。
法国著名物理学家,化学家居里夫人,在巴黎大学理学院读书时,晚上去图书馆读书,10点钟以后,她就回到自己房间,点上煤灯继续攻读。后来,发现了放射性元素镭,这与她抓紧时间,努力读书是分不开的。
莎士比亚说:“书是全人类的营养品。”社会文明因知识而进步,书籍为知识的发展输送营养。如果没有书,人类将在刀耕火种的原始时代里止步;如果没有书,我们将永远蒙昧无知;如果没有知识,我们将无从谈生活,无从谈价值,无从谈发展!
“腹有诗书气自华”,同学们,让我们“多读书,读好书”,让书香伴我们成长。