古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”自古以来这句名言传遍了多少朝代,又成了多少读书人所追求的目标。可吸引我向往的,只是那一股淡淡的带着些许书墨味的味儿。
最爱的亦是带有一许愁味的《红楼梦》。永远忘不了那宅门中不见血腥有好似腥味弥漫的故事;黛玉落花尽头穷途的幻灭。在这其中,陶醉,不可自拔。让我深陷其中的不是那富丽堂皇的府邸,而是,那请,那愁,引发了心中最深的那个角落的共鸣。现在都市人的生活,无可厚非:来来往往,去去回回,反反复复,单调至极可若加上了那股书气魂儿,可就全然不同了。
爱恨交织的书中却透不出一丝压抑。可终究结局也是那样——一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。
若是要想在书香中嗅到一些许的雅气,极好的还是那瑰宝——唐诗,宋词了吧。
许多的人可能已经渐忘了,可这确实存在过,存在于我们的心中。现在的诗总喜欢将华丽的词堆积如山,无病呻吟。在这之中,我拼命的挣扎,想要找到那自由的无忧的空气。“清水出芙蓉,天然去雕饰”这或许是形容古诗词的最好句子吧。在这之中,我找寻到了那久违的书墨香气。我喜欢翻开书时,袭入鼻中的那股印刷留下的书香,可更偏爱于这其中的意蕴。“问君何能尔?心远地自偏”书香如烟,就这么简单。