生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
——题记
品杯香茗,点瓣心香,面朝花海,心向潮汐。在青春朦胧的岁月里,我以书香为伴。
书香中,回荡着壮志豪情。
天下大乱,群雄争霸,他不畏强权先讨董卓,后伐袁绍,威震四海,沧海之上,碣石之边,激起千层浪。他胸怀天下,临时观海,展望祖国壮美河山,心潮澎湃,吟下“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的不朽诗篇。更可贵的是,年过知名之后,他人老而志不衰,“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已!”这壮怀激烈的凯歌,震撼了多少英雄的心!
书香中,满载着希望之光。
明月撒下清冷的光辉,照着举杯独酌的他。无人相伴,他邀月共歌,携影共舞。他经纶满腹,才华横溢,只希望能如姜尚一样得明君赏识,可一腔抱负最终却落得个“赐金还”的结果。仕途失意的他在人生低谷中徘徊时,仍唱出“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的最强音。遭排斥也不改初衷,遇逆境却仍然乐观,好一份不向命运低头的倔强!
书香中,描绘着自然之美。
“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,初春的景致活泼而生动;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,剩下的风光缤纷而绚烂;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,唯美的诗句勾起了我对秋的遐思;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,严冬的寒雪让冬天变得赏心悦目,令我心醉神迷。
书香中有豪情以励志,有美景可怡情。携书而行,我心飞扬,志存高远;携书而走,路上春暖花开,芬芳四溢。在青春朦胧的岁月里,我以书为伴,一路跋涉,一路高歌!
佛曰:前生的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。而我与它,犹如轮回千世的恋人难分难舍……