“书籍是人类进步的阶梯!”从小到大,很庆幸有“书”陪伴在左右。
当我还是两三岁的懵懂幼童,就经常躺在小床上,听妈妈给我讲《小猪和靴子》的故事,一遍又一遍……直到有一天,待妈妈刚要开口:“清晨……”我便自然而然地将故事顺延了下去:“清晨,小猪来到了树林子里,突然!它发现……”尽管是那样的咿咿呀呀也不太连贯,但妈妈是欣喜的:“我宝贝会讲故事啦!”那个时候的我内心应该是得意的。
上了幼儿园,老师经常带我们一起分享阅读。“妈妈,竹子有多高,我就有多爱你!小草有多绿,我就有多爱你!”小兔子用他看到的东西来表达对妈妈的爱,让妈妈“猜猜他到底有多爱她”,我们也相继模仿这种表达爱的方式,对妈妈,对老师,对值得我们爱和尊敬的人说:“……星星有多亮,我就有多爱您!太阳有多暖,我就有多爱您!花儿有多美,我就有多爱您!”
不知不觉,从充满“爱与童趣”的绘本阅读慢慢接触到国学启蒙。小学一年级,开始和同学们一起迎着晨光诵读“云对雨,雪对风,晚照对晴空,来鸿对去雁,宿鸟对鸣虫……”读《声律启蒙》,犹如读万卷书,在感受中国汉语言文字之美的同时,也领略到了古人智慧的结晶。
但不得不说,一二年级最让班里同学爱不释手的书当数《米小圈上学记》。或许这本书中所讲述的米小圈在小学里既快乐又烦恼的生活,正如我们所经历的一般,能引起广大同学的情感共鸣。但我们在阅读时,要学会从书中辨别良莠,在被书中搞笑情节逗得前仰后合的同时,要知道写叙事的文章只有写出了别人感兴趣的事才能受欢迎,而写人的文章只有抓住人物的特点去写,才能给读者留下深刻的印象。
记得三年级的第一次习作《猜猜他是谁》,刚看到这个题目,我的脑海中就浮现出一个高大英勇的身影,再加上平时阅读所积累的抓住人物形象,如容貌、衣着、姿态、神情等外貌特点的描写方法,我很快就构思完毕,动起笔来——“他密密浓浓的眉毛下有一双炯炯有神的眼睛,高高挺挺的鼻子下有一张永远挂着微笑的嘴巴;他虽中等个头,但看起来很威风,头戴军帽,身着军装,是一名乐于助人的解放军……如果说祖国是一台大机器,他就是一颗永不生锈的螺丝钉……”当老师把我的习作当作范文在全班朗读时,同学们听到这里就都“猜”出我写的是“雷锋叔叔”了。
因此,我的书架上从不“拒绝”《米小圈》《马小跳》,但也绝不会只有这类书,只读这些书。陪伴我无数日夜的《智力开发大百科》就让我的眼睛和脑筋都开足了马力,在丰富知识、拓展视野的同时,为我打开了想象和创造之门;另一本《图说中国国家地理》,也为我打开一扇扇窗,让我足不出户,便能“游览”祖国各地,领略到异彩纷呈的奇美画卷;而曹文轩爷爷的《山羊不吃天堂草》生动又耐人寻味的讲述,让我学到了做事要勇敢果断,不能畏惧困难,风雨过后或许会遇见彩虹;屠格涅夫的《猎人笔记》,虽然我刚开始不大能看得懂,但细心地品读之后,会让我无比珍惜现在所拥有的幸福生活,也会为自己生活在自由、平等的国家而感到骄傲、快乐!
很庆幸在成长的日子里,能有书香陪伴,能尽情地在书海中畅游。让我们继续在成长的道路上“乐读书,读好书”吧!