我与书的缘分,是在那一年结下的……
那一年,天很蓝,太阳露出的微笑刚刚好。
我第一次与它邂逅,是在图书馆里,闻着那满屋的书香,心中不禁充满无限的欢乐。此后,我便是那儿的常客了。从我家到图书馆,虽只有三分钟的路程,但我仍觉太长,因为我仿佛听见,那儿有一个声音在呼唤我。
路上行人匆匆,大多在为生计奔波,在这个节奏加快的时代,时间早已被压缩,与之相伴相生的还有各种“文化快餐”。还有谁,能体味到小桥流水的曼妙?还有谁,能体味到二十四桥夜晚的眷恋?
到了,近了,就在眼前了。我推开那扇古朴的大门,随着大门的关上,世间的一切繁华、喧嚣都不在了。现在,只有你。
我走进阅读室,到最后一排书架前。最后一排书架很少有人光顾,因此书上落了些灰尘。我拿起一本书,小心翼翼,生怕惊扰了它们。我就这么靠在书架上,拍掉书上的灰尘,不急着翻看,先静静感受一下。大把的阳光扑了进来,它们欢笑着,给这份古朴增添了光泽。
有时候,你静静地读一本书,就好似是在同一位历史名人交流。在夜晚,他们的灵魂将会到来,给你启迪,予你慰藉,让你暂时忘却了凡尘一切。
书连心,心连情。我读《红楼梦》,黛玉与宝玉的千古绝恋让人心痛;读《水浒传》,108将的血性令人钦佩;读《枉凝眉》,那一份凄婉让人哀伤。人会读书,怕是书也会读人。
就这样醉于书中,释放自己的真性情,那可真算是人生的一件乐事了。
书心连人心,渐渐的,自己也化成了一本书。
人书情缘比天高,万古长存……