生活中每个人必不可少的一件事,应当数阅读了吧!近日,我读了《书香作伴》这篇文章,文中作者的阅读精神深深打动了我。
作者年少时,十分喜欢阅读,时常用身上仅有的几枚硬币跑到老街地边的小摊上看小人书,总是从正午一直看到日落西山。有时恨不得用身上的破棉袄和那买书的人换一本小人书。但因作者家中十分贫穷,所以家人不会给她买书看。
可这丝毫没有影响作者对书籍的渴望,她凭借父亲和班主任之间的友好关系,时常一个人在晚上偷偷跑去班主任家借书看,这种热情甚至让她忘记了对漆黑夜晚的恐惧,只是一股脑的从家中一路跑到班主任那里,向他借书。可班主任的家人并不情愿白借给她书看,他的儿子经常在作者的书洞里盘一条小蛇,以此来威胁作者不要接二连三的跑去他家向他的父亲借书。他的妻子也是一脸的不耐烦,懂事的作者便细心地帮她干一些杂活,终于讨得了他们的欢心。
从那以后,作者每天都要去借书看,她还有一个既远大又朴实的理想,就是能够拥有一座书店,能够每天低头抬头都是书。为此,她发奋学习,虽然未能拥有一座书店,但却拥有了一间属于自己的书房,也用另一种方式实现了与书为伴的理想。
生活中我们所需要的,不正是这种精神吗?在自己空闲的时候能够拿起一本书来细细品味其中的奥秘,能够不惧困难的阻挡始终保持一颗热爱阅读的心,我们可以安适的享受阅读给我们带来的乐趣,能够轻而易举的买到自己喜爱的书,可作者却要费九牛二虎之力,她虽然家境贫困,却并不因此而感到自卑,而是拿出自己对书籍的一种渴望、热情的态度,为自己的理想努力拼搏,在困境中逆流而上。
这让我明白,阅读不仅可以是作为每个人的习惯,也可以作为一个远大理想,它甚至可以利用读者的阅读兴趣,引导他们为此拼搏闯出属于自己的一片天地。书籍同样是人们的伙伴,它可以在你失望的时候鼓励你前行,它可以在逆境中帮助你克服困难,它可以伴随你茁壮成长。它是治愈人心最好的疗养师,它是一叶孤舟上最值得信赖的依靠!
热爱阅读,书香作伴!