接触自然、释放自己,曾埋首于书籍,困步于教室的我,一定要抬起头,走出去。也许我不能像古人那样寄情山水,徜徉天地,但我一定会在自然的洗礼中,更新自己,升华自己。让我从一个仅仅穿梭于尘世的我,也沾上一点自然的灵性。
有人说,社会是人类最大的深塘。我不急于在其中沉浮,可也想在旅行途中看一看这深塘的模样,千万人的口有千万个社会。它日变万里,光怪陆离;它充满温暖,也有地方遍布阴暗;它有时雾霾横行,有时也会扫去阴郁;有人在这里欢声笑语,也有人在这里默默哭泣。它是一台巨大的机器,却也洋溢着丰富的感情。忙碌的机场,喧闹的车站,无一不是它的缩影。我想去看看,这个社会到底以怎样的方式受控于人们,也控制着人们。在我轻瞟的一看里,也许,我会看到和报道里不同的东西,有些复杂也有些简单。又或许,在这轻瞟的一看里,我能感受到这个社会在我即将到来的18岁而赋予的责任。又或许,我会在这不长不短的旅行里,在这不深不浅的一看里,遇见那个属于我的,那个我日思暮念的ちそ。我们迟早都会进入社会,而我想提前经历一下这个社会的冷暖,这也是旅行的意义之一。
18岁的来临,既是成长,也是机遇。我们要在这宝贵的年华,让脚步迈出去,让心灵走出去,不再只是抬头看天,而是真正地跟随自己来一场真正的旅行。
就像那句话,既是送给毕业季也是送给我自己:
世界那么大,我想去看看。