我在这里和大家讲一讲《皮皮劝告基姆和伯克》、《皮皮对基姆和伯克不耐烦了》这两个故事。这两个故事是皮皮等小朋友一起在霍屯督岛上发生的事。一天,当孩子们在岛上的山洞里玩耍的时候,基姆和伯克两个大坏蛋来了。他们想骗走孩子们玩的珍珠,伯克故意跳进水里。不巧,水里正好有一条鲨鱼向他游来,他只好迅速游回岸上。基姆看见伯克没成功吸引孩子们,就对皮皮他们说:“听说这个地区采珠业很发达,我们做个买卖如何?”其实基姆和伯克根本就没钱。双方经过激烈的舌战,基姆和伯克才明白想轻易骗到珍珠是不可能的,于是决定用武力对付皮皮他们。基姆拉着绳子艰难地往上爬,就要接近皮皮他们所在的洞口,皮皮偷偷剪断了绳子,结果基姆就掉到海里了。一条鲨鱼很快游了过来,皮皮为了救基姆,就扔了个椰子下去。接着伯克又试着往上爬,同样也掉进了海里。皮皮为了救伯克,又扔了很多椰子。鲨鱼被赶跑了,他们游回了岸上。晚上,基姆和伯克躺在沙滩上,一直在争论今天没拿到珍珠是谁的错。第二天,皮皮的小猴子和小马在到处找皮皮,杜米对皮皮说:“看呀,皮皮,你的马来了。”基姆他俩听见了,抓住马尾巴,想把马打死威胁皮皮,要皮皮爬出山洞,交出珍珠。皮皮下来了,她用她那强大的力气把基姆和伯克扔到峭壁上。基姆和伯克受不了了,只好灰溜溜离开了。霍屯督岛又恢复了平静。
这两个故事告诉我们遇到坏人要冷静对待。