那个晚上,秋风很冷。
宽敞的路,亮起两条长长的车灯,照向那无尽的远方。枯黄的叶,落了一地。缓缓走过,干枯的叶子被踩得“咔嚓咔嚓”响。萧瑟的秋风,划过她的脸,拂起她那花白的发。那是,奶奶的发。
我是一个地道的湖北男孩,在浙江待了七八年了。那年暑假,年迈的奶奶不远千里,长途跋涉来看望我。两个月的朝朝暮暮,在笑声中一晃而过。今夜,她要回去了。
奶奶颤颤巍巍的下了楼,来到车前,我紧随其后。夜,静悄悄的,没有一点声音,奶奶和我,谁也不愿打破这份宁静。九月初秋,外头的风已经有点冷了。奶奶单薄的衣服被秋风吹动,在这秋夜,它显得格外瘦弱。
“奶奶,真的要走吗?”终于,我忍不住开了口。可没想到,这短短几个字,竟令我不由自主地鼻头一酸,全身一颤,内心涌起一股说不出的滋味。
奶奶缓缓转过身,轻轻的说:“孙儿,时候不早了,奶奶该回家啦……”话音未落,我便不可控制地浑身颤抖,只觉眼里湿湿的。那温柔的话语,这一刻,却深深刺痛我的心。
我忍不住了,两步上前,张开手臂,抱住奶奶的腰,抱住这位不知几年才得一见的人。泪,早已淌下,我把头贴在奶奶的衣服上,久久不愿松开。奶奶轻轻拍打我的背,还是那份慈祥,那份平静,但我深知,此刻,她的心也要碎了吧。
又是一阵风吹过,四周的落叶,也随之在空中飘起,我还是将头贴在奶奶身上。任凭那不争气的泪,直往下落。
半晌,奶奶轻轻推开了我。“孙儿,奶奶该走了。”她那苍白的面孔,满脸的皱纹,看似有无限的平静与耐心。可谁也不知:在这萧瑟的风中,他该有多么不舍啊。
这次,我没有说话,奶奶径自上了车,关了门。这一切,都静悄悄的,像这深秋的夜。汽车发动了,缓缓挪出车位,悄悄向前驶去。
“孙儿,再见!”忽然,车窗落下,奶奶探出了头,秋风牵起她那花白的发,吹动她那闪烁的泪。那一刻我心如刀绞,无限的不舍全汇于一句话:“奶奶,再见!”
看着奶奶缓缓将头伸进车内。我静静的转过身,泪,在秋风中不住的落。今晚的秋风,很冷很冷……