今年秋天来得真快,只几丝秋雨便送来一抹凉意,我本来没在意,母亲却早把套衫平整地放在我枕边。“真烦人!”任凭她撂在一边,头也不回地冲出了家门,留下一串妈妈关怀与无奈的目光。
秋风拂面而来,朱自清先生曾把春风形容为“母亲的手”大概是心境不同吧。凉凉的秋风在我听来,却像母亲的唠叨喋喋不休,我紧蹬了几下车子,想要摆脱似的。
前面的大个子可真奇怪,也许是刚学会骑车吧?高大的身躯在自行车上,缓慢的向前骑着,仿佛一头老牛在艰难的耕着地,我一心想看这个究竟。
秋日的残阳在树梢上若隐若现,缕缕金光像星星点点的花瓣散落在路上。最美的图一往往是在这样安静柔美的环境中产生的。我的眼睛这样告诉我。
自行车的前座里,与其说坐着,不如说躺着一个小不点,他的长长的睫毛盖住了那双眸子,一顶小黄帽早已偏向了另一侧。嘴边隐约还挂着一条“水晶项链”,而他的头上正平稳地放在一个厚实柔软的“枕头”上,那“枕头”便是父亲的手掌。
我非常不情愿地把目光收回,就像鉴赏家们不愿把目光从画卷上移开一样,秋日的残阳在树梢上若隐若现,缕缕金光像星星点点的花瓣落在路上,最美的图画往往是这样安静柔美的环境中产生的。我的眼睛这样告诉我,世上还能有比着更和谐更温馨的图画吗?孩子脸上的平和;父亲脸上的慈爱,是散落的阳光中最明亮的两束,那灿烂夺目的光芒使整条小街从秋的萧瑟中蓦地回到春天的明媚。
我有些懂得朱先生的文字了,心中的烦闷被暖暖亲情荡涤得一干二净,只觉得胸中像溢满了爱的潮水,汹涌奔腾。
我骑着车,静静地注视着这对幸福的父子,默默地感受着爱的温暖。不知这小宝贝已睡了多久,父亲的臂膀却始终不知疲倦地托着。他可以放手,可以停车,然而他都没有,他的手一定非常酸了,但是他却清楚自己的手对于孩子来说,是一座可以倚靠的大山!他将用这双手为孩子撑起一片天空,照顾孩子的点点滴滴……
突然,另一双手出现在我脑海里,洗衣、烧饭、铺床、叠被……,上面印满了多少爱的痕迹,就像眼前的这双手。
我依然不紧不慢地骑着,跳跃的阳光不时落在我的身上,就好像临行前母亲的目光时时伴我左右。
秋风又起,我隐约感到了凉意,明天,该穿枕边的衫了吧!