秋风是凄凉的,仿佛是一种肃杀,古人常把秋想得很伤感、很凄凉、很悲伤,自古又有多事之秋此类的成语,秋风一吹给人的便只有一阵冷颤,满地的枯叶,有时也会有蝉儿的尸体,总有一个恐怖的感觉,这就是秋风。
吹散了一份手足情,两棵心,吹散了儿时的欢笑,吹散了一切的笑声。
那时正是枯黄的落叶翩翩飘下之时,大雁南飞的日子,是那个下午,我们各自知道要分开了,这是一个沉重的、悲伤的傍晚,夕阳落下时的那个河边——我和哥哥在河岸边,他坐着专注的看着夕阳,我则是站着用力的抛出一块块石头,溅起的水花,也被夕阳染红,美丽中透出一丝凄凉之意。
我先开了口:“哥你必须走吗?”这个问题显然十分幼稚,却满怀希望。哥哥也是漫不经心的回答:“应该是必须”,他将头转了过来,脸上显然有一丝忧伤,接着又是一段沉默。
“为什么结局总是凄美的,过程却快乐?”哥哥说了这样一句话,“如果老天再让我们再来一次会好好一起吗?不打不闹吗?”我问道,哥哥将头转向了夕阳,陷入了沉思,我也很相宜的躺在了石滩上静静的,也不知道在想什么。
“可能还是那样过,必竟那样才是生活嘛!”
又是哥哥打破了沉思,站起来拍了拍裤子,用力抛出了块石头,我也站了起来,也抛出了块石头问:“那以后呢?”“以后?”哥哥说反正又不是生死离别,我不就去读大学,你去读初中吗?再说——”我打断了他的话,毕竟这三年我们是行影不离,分开后我会不太习惯,半年才见一次太长了;“那就将就嘛!”
他又有些心烦了:“是不是男的哦!
婆婆妈妈”,我也不好意思再说下去了,又是沉默,好漫长啊——当夕阳收起最后一缕阳光之时,我们回了家,这一夜哥哥没有睡而是一直玩着PSP,而我却呆呆想着往事,渐渐入睡了。
我没有送哥哥走,也没见那最后一面,他则是孤独的上了车,到了很远、很远的地方——那个星期回家时,我在桌上看见了一张照片,是那次过年时我们配合打牌分钱时打闹的照片。窗外飘过几片黄叶,照片上却多了几颗晶莹的水珠——秋风吹得散我们,但吹不散我们心与心的距离,这份情我终生不忘。
走在街上,刮过一阵秋风,我竖了竖衣领,低声道:“好冷啊!”
身旁是飘落的黄叶。
秋风,吹散了……