秋风破,吹散了熙熙攘攘的游人。
此刻,在成都荒郊—个角落,在一座古香古色的草堂前,我似乎又看见你背向历史走远的背影,似乎又听见你隔着竹篱隐吞的哭声。
那一年,秋风好大,宏伟壮阔的大唐,万国来朝的大唐,似乎在一夜之间,就被吹得摇摇欲坠。生灵涂炭,尸横遍野,你虽极力想隐吞住悲恸的哭声,但眼角的泪水还是落下了一滴,又一滴……一场倾盆大雨,落在现实的泥土里,冲走了你垂珠联珑的梦。曾几何时,你年轻气盛,怀揣着为生民立命的热忱,前往了那时繁盛的长安。现实却并不尽如人意,满怀希望的你名落孙山。
不甘,踌躇,无可奈何。你并不想变成一条市侩的鱼,在权贵门第里游来访去,可是养家糊口的现实像一把利刃,架在你的身后。如此,你的仕途,注定是事如旧,人空瘦;你的生活,注定是花溅泪,鸟惊心;你的际遇,注定是才华尚在,伯乐难觅;而你寻求安逸圆满生活的愿望,更注定是一盏遥不可及的灯火。
亦是那年,长安的八街九陌在一夜间凋零,战乱在瞬间燃起。
你望着荒郊野岭的新坟,仓皇出逃的官宦,烧杀抢掠的叛军,颠沛流离的难民,你决定与过去告别,你要用竹杖芒鞋去丈量大唐沦丧的江山,你要用一生奔走去记录百姓的苦难。
俄倾风定云墨色,秋天漠漠向昏黑,你知道前方战乱未平,在这个阴沉迷蒙的乱局有多少家泪水涟涟,家破人亡。
你缓缓闭上眼,那个慷慨激昂的少陵野老在这雨脚如麻的夜里许下了一个小小的心愿:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!你体察人间冷暖却独忘自己的贫苦、自己的病痛、自己的处境。彻夜无眠的寒风中你念的是国家、是社稷、是苍生。你抛下所有的天真期待,惟独留下忧国忧民的悲慨,无言的黑夜里你殷切地期待。
还是那个书生杜甫,又好似不再是那个为官的杜甫;还是那个少陵野老,又好似不再是那个吞声哭的野老。你终将是矗立在苍茫之间,是心系苍生“吾庐独破受冻死亦足”的贤者,是忧国忧民为大唐撰写乱世历史的诗圣!
秋风破,草堂孤自伫立于千年暮色中,在无声地回忆着它的主人。透过草堂的窗户,已看不到西岭的雪和东吴的船。抬眸处,在浣花溪畔,却看见你还在望天兴叹。