骆驼祥子读后感初二作文
这本书的作者是老舍。老舍,享年67岁,原名舒庆春,字舍予中国现代小说家、著名作家,杰出的语言大师,新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。老舍的作品很多,其中代表作有《骆驼祥子》、《老张的哲学》、《四世同堂》、《二马》、《离婚》、《猫城记》、《正红旗下》《猫》、《母鸡》。最著名的是:《茶馆》、《龙须沟》、《骆驼祥子》、《四世同堂》《断魂枪》。
老舍是在旧北京的大杂院中长大的,从小接触的大多是下层平民,他们的生活对老舍产生了很大影响。这些影响让老舍深入一个车夫祥子实实在在的生活和内心,写出了祥子坎坷的生活遭遇,揭露了旧时社会的黑暗与残酷,表达了作者对底层劳动人民的同情。
《骆驼祥子》主要讲述了车夫祥子的心酸故事。祥子本来生活在农村,后来到北平谋生。他吃苦耐劳,在努力许久后终于买了新车。自从有了这辆车,祥子更加努力,即使兵荒马乱也照样拉车。不久,他就被大兵捉去,车子也被没收。后来祥子逃出兵营,并牵走三匹骆驼,从此得了外号—“骆驼祥子”。祥子没有因此泄气,而是更加努力,却不幸被侦探骗走了所有的钱,这使祥子买车的希望又一次破灭。祥子为了拉车,只得和虎妞成亲。结果虎妞难产而死,祥子的车也被迫卖掉,他的努力又全部白费了……在遭遇多次打击后,祥子的生活彻底没了希望,他开始堕落,逐渐沦为自暴自弃的行尸走肉。
祥子的悲剧,正是当时黑暗的社会环境造成的。老舍在小说中形象地展现了当时社会的黑暗残酷和统治阶层的丑恶。祥子原本善良纯朴,热爱劳动,吃苦耐劳,对生活有着积极坚韧的精神,却被统治阶层迫害,磨灭了祥子所有的梦想与希望,使他沦为堕落的社会败类。这也让我们意识到,当时的统治阶层是多么残忍、冷血无情;当时底层的劳动人民,是多么痛苦、无奈。这体现了当时社会上极为不平等的制度。残酷的现实与美好的理想总是共存,这使不少人从进取向上堕落到自暴自弃。努力,不一定会成功。但是如果不努力,就一定不会成功。