惠安馆六年级读后感
今天,我读了《城南旧事》的第一篇小说———《惠安馆》。《惠安馆》作为《城南旧事》的开篇之作,从风格上奠定了全书纯净、自然、温馨而略带惆怅的基调,里面讲了“疯女人”秀贞,一个失去自己孩子,而丈夫身不知处的可怜母亲,这也是她“疯”的原因。“妞儿”一个整天过着被养父母打骂的可怜小女孩儿,经常和“我”一起玩。作者以“英子”的角度,去写秀贞,写出了好奇,写妞儿,写出了同情。
“英子”最终离开了那个充满记忆的地方,那儿的人,那儿的事,都永远留在了记忆中。秀贞和妞儿后来怎么样了?“我”再没去过惠安馆吗?秀贞、妞儿的家人怎么样?……作者给我们留下了无限的联想。我看到这里总会想起一个地方———外婆家,从我小时开始记事起,就是外婆带大的,不像现在,只是到外婆家吃顿饭就走。以前在外婆家一住就是半个月,所以,外婆家也算半个故乡,有着不一样的感情。前段时间,听说外婆家那边要拆迁了,我自我安慰:“不会的,肯定是假的,一年前就说要拆了,这不也没拆吗嘛!”虽然嘴上这么说,可心里还是忐忑不安,好像真的要拆了。想象很美好,可事实却给了我重重的一击。爸爸说这是真的,真的要拆了。“啊!”我的身体仿佛被掏空一般,接下来这两天就一直有点心不在焉,去外婆家时,我用尽了一切办法,把手机带去——拍照。我知道,外婆家拆了以后,我就再也找不到一点童年的样子了,那就拍了做个纪念。因为,我真的害怕,怕长大了,不记得外婆家了;不记得我小时候住、玩的地方长什么样子了;不记得外婆的红烧肉了;不记得我小时候摔得头上起了一个大包的门槛……
我的童年,也已经快接近尾声了。童年是过去的时间,是已经品尝完的巧克力。读着《城南旧事》,回忆自己渐行渐远的童年,再次回味那浓浓的回忆,淡淡的忧伤。