惠安馆六年级读后感
读《城南旧事·惠安馆》有感一故事出自于林海音小时候20世纪30年代的初春,他们一家搬到北京城南居住因子见到了疯子――秀贞。他们间的故事就开始了。
对于丈夫离开和孩子丢失的秀贞有着极大的打击,后来秀珍一直思念着丈夫和孩子,有时候突然号啕大哭,别人称为“疯子”。英子并不惧怕他,甚至和他交上了朋友。英子并不俱怕她,甚至和她交上了朋友。英子细细地把秀贞打量了一翻:秀贞长着一双透亮的眼晴,一笑,脸上就有两个泪坑,眼底下鼻子两边的肉就会现两个小旋涡,和英子的新朋友妞儿像。
有一次,秀贞和英子说起她的女儿――小桂子的故事,并千托万托让英子找到她的的女儿。英子首先答应秀贞,因为她天真善良,然后找到了妞儿,把她的小黄辫弄起来,看到了和小桂子一模一样的胎记――后背脖子中间有块青记,便约好在横胡同见面,英子把她带到秀贞面前,秀贞非常高兴,收拾好行李,去中心自己的丈夫也是妞儿亲爸爸。可在火车旁被撞死了。
英子无法相信:在这快活、美丽的世界上,却有如此使人伤心、悲痛的事。在她伤心悲痛的时候,发高烧晕倒了。
英子的爸爸妈妈为了让英子快乐地生活下去,便搬了家。英子放下蒙蔽脸的双手,开始新的生活。
看了这篇小说,周围一片寂静。我仿佛看见了英子快乐地生活,微笑着和小朋友快乐地玩耍……