惠安馆六年级读后感
这个寒假,我读完了《城南旧事》,我最喜欢其中的一篇《惠安馆》。里面讲述了英子与妞儿相识,。一起互相说着心里话。大家眼中的一位“疯子”,在英子眼中却是正常人,而且英子很喜欢她。后来,英子又帮秀贞找到了失散多年的女儿——妞儿。
我十分敬佩英子,敬佩她能够同情一些精神病患者,这种品质我要学习。
记得有一次,我一个人在楼下散步,有一个患有精神病的小孩。她正在跳舞,我看着这个小女孩的面貌就吓了一跳。突然,她向我走来,我吓得要命,她越走越快,两眼狠狠地瞪着我,我吓得脸发白。她伸出那又白又瘦的右手,十分用力地抓着我的头发,好想跟我的头发有仇,我痛得哇哇大叫。听到叫声的一位奶奶,看见了她的所作所为,脸一瞬间变白,并快速地跑过来,把她的手从我的头上抓下来。奶奶一把她的手抓下来,我马上就跑走了。现在,我觉得当时也没什么,我不应该那么害怕,因为那个小女孩患有精神病,我应该对她怀有包容和同情心。
读完了《惠安馆》我感悟十分深刻,也要像英子学习,学习她那同情和包容患有精神病的人,不应该歧视他人,而应该平等对待他人。