这篇写了秀贞时笑时哭越来越想念小桂子,“我”为秀贞感到伤心。秀贞让“我”认她和他几年没回家的丈夫为“思康叔叔(三叔)”“思康婶婶(秀贞)”。“我”回家后爸妈告诉“我”马上要读学堂了,叫“我”安分点。“我”吃完饭接了妞儿去“我”家的西厢房玩弄刚买的小油鸡。晚上爸爸教“我”写大字,为进学堂打算。一天“我”看见了妞儿,向她打招呼,可她却赶开我。第二天,妞儿来找“我”,给“我”看了她爸爸打的伤,哭了起来。她说她以前不住这,住齐化门,还说她不是她爸妈亲生的。
秀贞对小桂子的思念之情更加强烈,英子与妞儿的关系更加密切,并深深同情妞儿的悲苦命运,也为她的父母都不是亲生的感到惊讶。在秀贞的哭声中不只是委屈与可怜,还有对爱人的思念;妞儿的眼泪里是对自己命运凄惨的哀叹与伤心;而英子的哭声中流露的是对秀贞与妞儿的同情与心疼,说明了英子的同情心与爱心。在秀贞与妞儿之间有着许多的相似,使我感受到秀贞与妞儿有着重要的关系。