假期里,我读了一部小说《城南老事》,这部小说的故事情节,深深地印在我的脑海里,让我久久不能忘记。
这本书是描写旧北京各种各样的人和事。从童年的骆驼队到父亲的花落,英子在中间经历了许多成长的变化。就这样,一个个角色开始进入故事:惠安博物馆被称为疯女孩秀珍,英子的好朋友女孩,哥哥为了弟弟上学,经常住在英子家,兰阿姨,英子的仆人宋妈妈,因病去世的父亲。他们都是英子成长中最重要的角色,也是教她很多真理的人。
给我印象最深的是爸爸的花掉了这一章。《爸爸的花掉了,我不再是孩子了》是《城南旧事》的结尾。前面的内容都停留在英子小时候的经历中,让人觉得英子是个天真的女孩。在最后一章,英子终于长大了。本章描述了父亲的严厉和对女儿的爱,以及英子听到父亲去世时的冷静表情。文章最后说“父亲的花掉了”,用父亲喜欢的东西来比喻父亲的离开。并说他已经长大了。
这更多地反映了英子的成长。童年是每个人最纯洁、最快乐的时代。童年也是每个人最深刻的记忆。但童年总是会结束的,我们应该珍惜我们的童年,让它成为一个美好的记忆。