惠安馆六年级读后感
张成敏故事发生在20世纪30年代初春的北京。空气中弥漫着湿漉,天色像泼了墨一样黑,阴冷极了。
在惠安馆里,有一个叫秀贞的姑娘,她的睫毛又湿又长,眼睛下面有两个泪坑,她的未婚夫思康在穷苦的现实生活中无情的抛弃了她。自己唯一的女儿也下落不明。在惠安馆旁边,住着一个叫妞儿的小姑娘,小姑娘的睫毛和秀贞的睫毛一样,又湿又长,眼睛下面的泪坑似乎是用来盛那流不尽的泪水。妞儿的养父养母整天虐待她。在一次偶然与妞儿玩耍时,英子巧合的发现了她脖子后的青胎记,善良天真的英子决定帮助秀贞与妞儿母女团聚。在秀贞带着妞儿满怀希望地去找思康时,不幸的被火车撞死了,上演了另一出人间悲剧。
善良的小英子感到很震撼、无法理解:世界是美丽的,生活是有趣的,但妻离子散,悲欢离合却活生生地发生在眼前,苦闷悲伤使她发烧病倒了。
但日子总要往前走的,在换了一个新家后,小英子在期待中勇敢的放开了蒙在脸上的手了。
看完小说,我放下书,撑着脑袋,看着温暖的阳光从大玻璃窗透了进来,撒落了一地,空气中荡漾着宁静,微风带来了一阵孩童的欢乐笑声,温暖极了……