首次看一部文学作品获得的认识既感性又真实,所以在未第二次读书本或者看别人评论下,即动笔将感受写下来和大家一起分享。
故事虽简单,收获却不一般。一条胡同、三个家庭、一个“疯子”和两个娃。少量的人物,简单的人物关系,很严密推演出了一个感人的故事。“我”的纯真和“疯子”交友、“我”的慧性将素不相识的母女联系到一块去,“我”的善良竭尽所能要促成秀贞一家人团聚。除了“我”,妞儿的倔强和老成、秀贞对爱的执着和对骨肉的痴想。这些人物形象在作者笔下刻画得很丰满,人物演绎的悲喜剧感人至深,意味深长。
回忆30年前,感觉发生在今天。作者高超的文学功力展现在秀贞和妞儿相认的戏中。“我”在促成她们相认的过程中,面临身体发烧和心里“发烧”双重考验。为了给她们备足盘缠,“偷”走母亲的金手镯;尽管下着雨,有大人们的妨碍,却丝毫挡不住“我”噗吱脚步。“我”的急切想促成母女相认,却似乎被什么横亘着。“我”计划周祥,却一直持续着紧张:心跳手抖、全身都在抖、胸口发痛、倒吸着气、甚至到最后要扶着床栏才站的住。这一切让人看着都感觉心在发抖,牙齿也在发抖。
冥冥之中已经注定。骨肉之情,冥冥之中已经注定。作者用了很多语言去描写、渲染和铺垫,尽管母女相认只是瞬间,却一点也不突兀。结局无比的落寞,让人无法去面对,就像“我”被迫要换个家,远离椿树胡同和“惠难馆”,忘记那些有缘无分的人,忘却那段痛苦的记忆。
地域语言很有特色。闽南语频繁出现,如“北仔鬼”、“天黑黑,要下雨,阿公……”,丝毫没有违和感,让人读了觉着很有特色,尤其熟悉闽南语的人倍感亲切!语言也不失童趣,如“’我’给秀贞手镯时,秀贞毫不客气接过去,立刻套在她的手腕上,也没有说声谢谢,妈妈说人家给东西都要说谢谢的”,间接表达了“我”对秀贞失礼的抱怨。