中国神话故事三年级读后感
中国神话故事是一本很启发我们智慧的书,书里面的许多故事让我懂得了许多道理。神农尝百草告诉我们要坚定自己的信念,不要放弃。
这本书中我最喜欢的是大禹治水的故事,它讲的是:洪水给古代的中国带来了严重的困难,首领饶便派来禹来治理洪水。禹下定决心要把水引到海里,三过家门而不入。把水治理的井井有条,让老百姓过上了幸福的生活。在帝舜之后,禹还被推举为部落首领。
大禹治水这个故事告诉我们:只要有想不到的,没有做不到的。面对如此大的洪水,禹下定了决心要把洪水赶到海里,果然就成功了,这是因为禹不但下了决心要把洪水制服,有耐心的查看地形,而且他还吸取了父亲的以前的家训,用了疏导的方法掘地而注之海,把水引到海里。最后,洪水终于被他制服了。
读过这个故事,我也要以大禹的精神为榜样,了克服粗心大意的毛病,下定决心,努力学习,要取得更大的进步。