从前有一个贫穷的老渔翁,靠打渔为生。他白天在河上打渔,晚上他就睡在渔船里。有一天傍晚,他看见河上有一团金光,拉上来一看,是一个白玉渔盆。渔盆上刻着一对小金鱼和一个渔童。老渔翁就把这个渔盆拿回家了。
又一天夜里,盆里的小渔童正坐在渔盆上拿着渔竿钓金鱼。金鱼的尾巴在盆里一甩一甩,溅出很多水珠,落到地上都变成了一颗颗小金豆。
老渔翁很高兴,第二天清早拿着这些金豆去集市上卖钱。这时有一个洋牧师看见了这些金豆,就问老渔翁是怎么弄到这些金豆的?老渔翁很诚实,就把真相说了出来。洋牧师非常贪婪,他就想把这个渔盆霸占过来。老渔翁很生气,说:“我把它摔碎了,也不会落到你们手中”。说着就把渔盆给摔碎了。
突然,渔童活了。他用渔竿钩住了洋牧师,把他甩到天边了,县官一看也都被吓跑了。渔童又回到了渔盆里,老渔翁又过上了幸福的生活。