每个人的心中都会有梦想,每个人也都是或曾经是追梦的孩子。但是,总有那么一些人在追梦的途中彷徨,甚至于放弃那五彩的梦。
小时候,我们都是天真的。我们踏着青青河畔草,总以为悠悠天不老。在那放飞着风筝的蓝天下,奔跑着的是我们的活力与青春。而奔跑的前方,是我们心中的极乐园。那时,我们总认为所有的梦想都会实现,因为我们有一颗坚定执着的心。
稍大一点,我们却有些退缩。纵然这时我们明白了有很多童梦是根本不可能实现的。但面对那些可以实现,只是需要百般磨砺的梦想,我们犹豫着,彷徨着。我们不再追逐蓝天,而是仰望蓝天。我们的活力在一点一点地消逝,阴影也随之在心中弥漫。
再大一点,我们理智了,我们满足于现状,不再有我能行的坚定执着。我们懂得不让自己吃苦,懂得放弃,懂得前路漫漫,而自己却很渺小:也许安守本分更好吧?奇迹不是我们创造的,因为我们不是天才。我们懂得天也是会老的,它也会疲倦。于是我们想休息,觉得人活一生,不能太强求。平平淡淡,这样就好。我们不再仰望蓝天,而此时天也不再是那么的蓝,它也在一天天地变混沌,不再那么神圣。而我们更喜欢为些琐事儿牵肠挂肚,陷入无尽的忧郁之中。
梦想是会散发出光芒的吧?然而在尘世的冲刷下,它也会逐渐黯淡,进而被遗忘,然后又被丢弃在一个阴暗的角落里。
我们不该这样,也不能这样!没有梦想,我们的生活该朝向何方?没有梦想,我们还怎么去那心中的乐土?难道我们要在昏暗的天空下,像只为俗世所累的陀螺一样,漫无目的地转一辈子?时不时地被生活抽一鞭子,然后又不停地旋转,这样的被动而消极的生活就是我们想要的?
把梦想从心底的地下室里找出来吧!把它放在阳光下,然后带着它继续在蓝天下奔腾。当它身上的湿气慢慢地被阳光烘干,这蒸气也将会融入花儿的芬芳!