全书是以一篇篇生动的故事把重要的道理深入浅出的告诉我们,让我们从故事中吸取经验,激发学习的热情,长大成为一个有志向有理想的人其中给我印象最深的是如何养成良好的学习习惯读了<<专心的巴尔扎克>>这篇故事,我被他那种在写作时专心致志,聚精会神,竟然连自己吃没吃饭都忘了,这种精神很让我折服通过这篇故事让我知道了在课堂上能够专心听老师讲课是多么地重要平时在课堂上我就有开小差的坏习惯,老师讲的重点难点说不定我就错过了以后在考试中遇到就丢掉了分数所以养成上课专心听讲的好习惯对于每一位同学学习和掌握知识都非常重要如果我们不能从小培养专心听讲的好习惯必然会影响以后的学习生活妨碍学习各方面的知识但是怎样才能做到专心呢?文中总结了三点供同学们学习第一:变被动为主动若想取得好的成绩,就得主动学习即使老师只讲了10%,自己也要主动思考,找到背后的90%.我们抱着这种态度听课,不仅会把老师的每句话都记在心里,而且还能思考更多收获更多第二:不要跟在老师后面走学习要结合自己实际情况如果觉得老师讲的内容跟不上,就应该提前预习;如果觉得老师讲的慢,缺乏吸引力,也可以根据自己的情况往后学习地三:训练自己长时间集中注意力由自己来整理学过的知识,这是长时间思考的过程,既能让注意力集中,又能增强自己对知识的理解.
巴尔扎克之所以能成为法国的大文豪,和他小时候在写作过程中养成的认真和专心的好习惯是分不开的从现在开始,我也要养成做任何事情都要专心的好习惯为自己的理想而努力!
我在暑假期间读了一本书,书名叫《生存1+1》,这本书很好,既让我长了知识又长了见识。
这本书分成三个部分,分别是聪明大自然,生活凹凸镜,名人的足印,其中每个部分,每个故事,每个道理,都让人回味无穷。
我从“被经验‘饿’死的鳄鱼”中明白了,有时候人也是如此,不是失败于不能,而是失败于脑海中的经验;从“苏醒树”中,明白了执着是一种美德,但当陷于无法走出的死胡同时,执着的坚持便成为一种禁锢;从“卑微的力量”中明白了世界上堪称伟大的东西,往往不是体积,而是精神。千里之堤,毁于蚁穴,这正是卑微者的威严和挑战。
我知道有的时候,生活的大道理不一定是板起脸的严肃,就好像这本书,一个小小的故事就可以打动你的心弦。当成长悄悄来临,人生开始出现困惑,也许,他们会像黑暗中的一点点星光,可以指引前行的方向。
我还知道了许多,比如:在大自然面前,每一种生物都是平等,作为万物之灵的人类,有时候也不得不弯腰向动物学习。而人类,正是在这种学习中不断进步;当你觉得人生的目标遥不可及时,不妨将它分解,就近找一个目标点,一点点的接近,一点点的实现,那样,你会在一次次小成功的鼓舞中更快地接近伟大的成功;生活中蕴藏着许多成功的契机,缺少的只是发现的眼睛,和进一部思考的细心。多想一步,就离成功更进一步。