今年寒假,我随爸爸赴西安参观“全国广告装璜设计展览”,顺便幸运地参观了自己梦寐以求的兵马俑博物馆。
这天清晨,我们乘汽车向临潼方向进发。汉中平原的风景真迷人啊!但美丽的景色却没把我吸引住。一路上,我思绪万千,浮想联翩:兵马俑是什么样子呢?是像莫高窟那样的艺术宝库?还是像长城那样的雄伟建筑?听爸爸讲都是些陶人、陶人又是什么样的呢?
不一会儿,兵马俑博物馆到了,只见停车场停着许多大大小小的车辆,这里真吸引了不少中外游人呢!博物馆是一间拱形建筑物,两旁有几排盖得很精致的房子,周围还有假山和一些长青的植物。
我和爸爸走进前厅,一进门,首先看到的是将军俑,只见他身材魁梧,体魄健壮,身披铠甲,手握宝剑,目光炯炯。冷静而严肃,让人一看便知道这是一位久经沙场能指挥千军万马的老将。再往前走,我看到的武士俑,他们没有铠甲,也没有宝剑,但一个个威风凛凛,好像在接受将军的检阅。继续往前走,来到一个橱窗前,这里摆的是各种兵器,有宝剑、弓箭、弯刀、长矛、铜殳(sh&)等。虽然这些兵器在地下埋了2000多年,但依然锋利无比,闪闪发光。
参观完前厅,我来到一号战坑——那间拱形的大屋子,只见里面一个大坑,长230米,宽63米,深5米,里面排满了一排排士兵、车马,十分整齐。它们都是按当时打仗的阵容排列的,将军俑统领1000人站在最前面;战袍俑统领100人站在中间,后面都是一行行的士兵。据说这些陶俑是秦始皇陵墓中的一个仪仗队,怪不得这样威严呢!细看这些陶人,只见它们制造得形态生动,比例均匀,栩栩如生,要不是外面有层土,说不定你会把它们看做真人呢。一号战坑参观完了,遗憾的是,为了保护文物,二号坑和三号坑复填了,我没能看到。我徘徊在一号坑前久久不愿离去。我想:秦始皇统一了中国,统一了货币,统一了度量衡,修筑了万里长城,在历史上虽有贡献,但他生前用巨大的人力物力修造陵墓,死后把大量的陪葬品和兵马俑埋到地下,可见他压榨剥削人民多么残酷。
不知什么时候,晚霞烧红了半边天,我们依依不舍地离开了兵马俑博物馆。一路上,我不禁为2000多年前的能工巧匠们有如此卓越高超的技艺而赞叹;为中华民族有如此灿烂的文化遗产而自豪!