女皇武则天心血来潮,春寒料峭之际要去上苑游玩。一声令下,命百花连夜绽放,等候她的观赏。圣旨一下,群芳一阵骚乱,四处怨声栽道。可是第二天,园子各处都是花枝俏影、色彩缤纷,它们都遵旨而行了。有的摄于威严,只求息气宁人,迫不得已,露出战战兢兢的猥琐身形,有的趁此时机赶紧巴结,裂开一张张诌笑的面孔。百花丛中,独有一株傲然挺立、紧抱花苞,毫无开放之意;怒目而视、气正神凝,没有丝毫惧色。她,就是牡丹。武则天大怒,将牡丹逐出京城,贬去洛阳。这就是牡丹的选择,不苟且、不俯就、不妥胁、不媚俗,京城帝王南面前不展颜,洛阳百姓面前恣意开。不开则已,开就开它个漫开漫地,倾国倾城,高居群芳之上。
唐玄宗年间,贵妃杨玉环和奸臣高力士相互勾结,整天对向圣上阿谀献媚,深得皇帝宠幸,成为前殿后宫的红人,权力之大可谓一人之下,万人之上。对此二人的专横跋扈、为非作歹,有人害怕惹祸上身,虽怒却不敢言,更有小人攀权附贵,甘心作他们身边的一条低头哈腰的狗,来换取高官厚禄。这时,独有李白站出来,在金殿之上,借写蕃文之机,让杨贵妃为之砚墨,高力士为之脱靴,将帝王权贵视为粪土。虽因此招致玄宗不满,也毫不屈服改变。