学会选择高一议论文
佛说:“因果轮回,前世的因,造成了今世的果。有因必有果,有果必有因。”在现实生活中亦是如此,人做出了选择就注下了因,既有因便会有果。若因是善因,便会是善果;反之,便只能自食恶果了。
所以说,作出正确的选择很重要,我们要学会选择,才能更好地生活。
当今社会,纷繁复杂,各种信息充斥着人们的生活,于是人们便要作出各种各样的选择。有的人选择错了,便名落孙山。那么面对这样的诱惑,不知你会作出何种选择?
小学时,我接触到了电脑游戏,开始时我很好奇,很兴奋,感觉也很刺激。渐渐地,我开始越发迷恋它,整天满脑子都想着游戏,这导致我被老师批评多次,也造成了许多不好的后果,而我却并没有意识到。于是,我的记忆力越来越差,成绩也开始逐渐下滑。我终于赶到了不对劲,我开始尝试改变,可惜我失败了——面对诱惑,我还是选择了游戏。
于是,我整天沉迷虚拟的世界,变得寡言少语,不愿与外人多接触,一有可能就待在家里玩游戏。渐渐地,我与朋友们越来越疏远,与父母之间的话也越来越少了。我在虚拟的游戏中躲避现实,享受游戏带给我的刺激和快感。
但当我的成绩一落千丈,老师的批评和父母的怒斥越来越多时,我警醒了——难道我要一直这样下去吗?不,不能,游戏固然很好,但始终是虚假的,人总是要面对现实的,不是吗?
我强迫自己不去想游戏,每当我忍不住时,就会想这样做,将来悲惨的命运,我要改变自己,不能坚持错误的选择了。即使不能回到以前,我也要努力让一切回归正轨。
此后,我在作出每一个选择之前都要认真想一下后果,然后才作出慎重的决定。
在面对繁重的作业时,许多同学都熬不住了,不完成作业,想蒙混过关。我虽然也很想这样做,但我想到这样做的后果会辜负老师的期望,和父母的辛勤付出,若被发现后,还要受训。所以我便咬牙坚持了下来。而那些想浑水摸鱼的人很不幸的被老师发现了,结果可想而知。
我可以重新作出正确的选择,但并不是什么事情都可以重新来过,有些时候,走了的,就不会再回来了……
面对各种各样的选择,我们要三思而后行,不要图一时之快。学会选择,让明天更加美好;学会选择,让自己一生无悔!