学会选择高一议论文
“择其善者而从之”,当面临一个艰难的抉择时,大多数人都会这么想,然而,“善”究竟指什么?
我记得小学有这样的一篇课文:一个孩子和他的父亲在湖边钓了一条前所未有的大鲈鱼,然而那个时间钓的鱼是不属于自己的,但夜深人静的时候是没有人知道的。该怎么办?
假如不放,这里的“善”就指代自身的利益;假如放了,“善”代表的就是获得新的一种美德。
这时,许多人因为眼前的利益而选择了前者,于是后者就变成了“不善者”。但是事实上,那个孩子听从他父亲的教导选择了后者,而且他因这次父亲的教导受益匪浅,在人生的成长中他面对各种诱惑都能作出正确的选择,最终他收获的是“大善”——“道德上和成就上的珠穆朗玛峰”。
也许很多小学生还读过《中彩那天》吧?文中作者的父亲帮一个比自己富裕的朋友和自己买了两张彩票,他在彩票上用铅笔分别标注了两人的名字,结果帮朋友买的那张彩票中了一辆车子。这些都只有他自己知道,虽然他在“善”与“不善”的跷跷板上郁闷了一阵子,甚至全家人劝他都没有改变他的“善”。让他朋友把车子开走的那天,是他全家最富有的一天!
从他们的行为中,我们也许得到一些启示:当你面对这两种情况时,你应该怎么做,且为何要这样做?如果我们从利益的角度来分析:前者——自身的利益,如果放在第一个例子中,他不放,最多会得到这条鱼,但是他会因自身的一点点利益而迷失自己,从而造成大祸;反之,如果他放了,不仅心灵上得到了一定的解脱,而且他会坚守这样正义的道德观,度过重重难关。当热,从长远的利益来看,似乎选择后者更好些!
所以,学会选择,往往决定你一生的命运,而且只要你学会了选择的技巧,你就不会在人生的十字路口中徘徊,你就不会迷茫纠结于“未选择的路”是否布满鲜花,甚至走向错误的道路。
人生的选择有很多种,我也只能从“善”的角度来谈。我相信,物欲横流的社会最终会进化成淡泊名利的社会,追求精神享受最终会战败肉体上的享受!所以,选择“善”的道德,实践“善”的道德,坚守“善”的道德,更是没有任何人能够指责你的了!