包粽子的作文550字
我们去菜市场买好了馅料,糯米,还有绳子,可是我们看了一圈没有发现卖粽叶的,于是乎,我们沿着各种小河,各种地找,终于在一条弯曲的小河的尽头发现了一颗“救命之树”我们摘了半天,终于摘了一袋的粽叶。现在我们已是万事俱备,只欠东风了,妈妈把包粽子“这光荣的使命”交给了我。
由于我没有包过粽子,所以,我请教了我们家包粽子的“老手”奶奶,我们家“历朝历代”的粽子都是由她来做,我在这时终于体会到了“家有一老,如有一宝”。奶奶见我热情高涨,便毫不犹豫地教起我来,她先把粽叶窝成了一个漏斗状,不过这个“漏斗”的头是尖的,奶奶把已经放好了馅的糯米倒进了这个“漏斗”中,接着把这个“漏斗”上多出的叶子把这个“漏斗”的另一头给封住了,最后奶奶拿来绳子给这个“漏斗”来了个“五花大绑”,就这样,这个“漏斗”“摇身一变”变成了一个大粽子。
我看完以后,也学着奶奶,如法炮制,一开始我包得十分顺利,可是到了最后一步,也是决定成败的一步,给这个“漏斗”“五花大绑时”绳子就忽然松了,粽子里的肉,成了“回锅肉”,糯米也随着下去了,我仔细思索我最后一步哪里不对,终于想到了,我绑的时候线离粽子的角太近了,于是我改变了方法,终于做出了一个粽子。
望着我用汗水凝聚出来的粽子,就像看到了稀世珍宝一样,甚至比稀世珍宝还珍贵。