初中优秀作文:醒来
我蹩着眉头在小路上逛荡,嘴里不停地絮叨着泰戈尔的诗句。
小路很美,翡翠一般又不失鲜嫩和盛夏活力的枝叶招展在路的两旁,从纯净一丝不染的苍穹深处发源而来的轻风夹杂着香草的味道,使沉思中的我在风中被刮醉了。
“人生的意义是什么?既然有生必有死,何必要存在过?”呢喃着泰戈尔的诗句,我不禁在心中问起自己这样的问题。然而回答我的,只有小路旁的花草和悦耳的风声。
一刹那,我突然停住了脚步。
感受到手上传来的一丝丝凉意,我抬起手,发现一只淡黄色的、长着两双精灵般翅膀的昆虫正悠闲地停在上面。
这是蜉蝣!我认了出来。非常罕见的生物,在阳光下反射着点点荧光的身体纤如发丝,好像我稍一用力它便会拦腰折断。
我平端着手轻轻地打量着这只脆弱的昆虫。蜉蝣有一个特殊之处,那便是它们的寿命。据我所知,像这样的雌性蜉蝣从成虫到死亡仅仅有两个小时的时间。仿佛是上天的诅咒,有些部分蜉蝣在这极其有限的几个小时里因为自身的脆弱还会被其它的虫类捕食。我十分好奇,手上这只小小的蜉蝣在这几个小时里,会做些什么。
不一会这只轻巧的蜉蝣便飞走了,它好像并不满足于我的手掌——不,它是不满足于任何一处单一的地方。它活泼地穿行在各个诱人的青草间,遇到特别柔美的,它也许会停上几十秒细细观赏。
我不禁为这如婴儿一般的举动所感到奇怪。于是,我决定跟上它,暂时放下了思考的包袱。
在这小仙境一样的草丛间,它扮演着最为快乐的角色。粉嫩欲滴的花朵是它跳跃的舞台,布满精致纹理的石头是它舞蹈的踏板,同样穿行于草间的风是它最轻柔的同伴……它从树根游到树顶,再从树顶飘到树枝,整个自然都似乎与这个精灵融为了一体,盛夏的时光为它跌倒。
我静静地观赏着这一幕,甚至也被它的享受和快乐所感染了,同样忘记了时间的存在。
蜉蝣又飞到池塘里的浮萍上,停了下来。与平常不同的是,过了十几秒,它仍没有飞走。我出于好奇上前察看,看到它略显笨拙但全神贯注的动作后,我确定了一个事实——它在履行一个最为古老的职责——繁衍后代。
我又被它的努力和专注所震惊了,紧接着是一股前所未有的感动。的确,它不知怎样奇迹般地知晓了这与自然的古老诺言。在有限的几个小时里,敬业和对世界的尊重令人折服。然而脆弱的蜉蝣做到了。
忘记了时间之后,时间总是过得很快。
不知过去了多久,蜉蝣终于显露出了疲惫之色。好像是用尽全身的力量,它又拖拽着自己细小的身体产下了自己生命中最后一个后代。
天已黄昏,残阳的鲜血染红了苍穹的深处,傍晚的风在吹散着天际残留的细小云朵。
蜉蝣倒了下去,没有一丝一毫的挣扎。在这赤红的暮霭里,它正巧落到了一片草上。余晖闪耀着它的身体,宛若置身星光。风刮了过来,夹杂着同样的香草的气味,把它薄如蝉翼的身子带向了太阳落下的地方。
它死了。但空气中仍残存着它的气息。它生于自然,归于自然,难道这有限的生命没有在这世界上留下闪烁着的痕迹吗?
我在蜉蝣留下的沉默中,静静地望着蜉蝣随风而去的尸体,心里得到了答案。“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”又一次呢喃出泰戈尔的诗,这一次没有困惑。
蜉蝣用自己脆弱的身体和几小时的极短时光,美丽了记忆,美丽了自然,惊艳了生命,它在这天地间无休无止的生死中醒来了,跃然成为最有意义与诗意的永恒存在。