我不悲叹要穿越沙漠的无奈,我只喜悦以自己的方式穿越沙漠的自由。这句话就好似历朝历代文人画师的自述,如莫奈在墙外战火纷飞时,在墙内静静画着睡莲;如秋白在遭受迫害面临死亡之惧时,仍给妻女写着温情脉脉的家书。当苦痛如泥沙俱下般倾泻而来时,我们只能承受,而我们唯一的自由就是如何去承受,是唯需哭泣,一蹶不振,还是披荆斩棘,勇往直前?泰戈尔曾说“世界以痛吻我,要我回报以歌。”诚然,我别无所长,唯以坚韧的姿态来迎击苦痛。
我感激穿越沙漠的不自由。大画家雷·阿让在晚年苦受痛风引起的疼痛,但他仍坚持作画。他说:“只因痛留下了,美才会存在。”我们无法选择逃避苦难,可这份不自由何尝不是造就世界之美的斧斫之击?若我们只一味趋利避害,那到头来只会是顽石一块,我相信,苦难的琢击会使我们成就更完善的自己,正如叙利亚诗人阿多尼斯所言:“世界让我遍体鳞伤,但伤口长出的却是翅膀。”若苦痛势必无可抵挡,我必要将那种种不佳的品性与习惯拿出来捶改,我要在穿越沙漠之后,不仅有磨利的意志,还要有温润的内心。
三毛当初写下“你若盛开,清风自来”的诗句,而我则对它有了更深层次的体会,每一次苦难都是鲜花的绽放,花心的破碎,我们别无选择,唯有盛开,但我要学会在苦难中,在每一次狂风与暴雨的洗礼中脱胎换骨,造就一个更坚强的灵魂,造一份更柔韧的内心,不再畏惧苦难的折磨,誓要成为弘一法师所言那般“华枝春满,天心月圆”。
不自由并不代表着我们无法高歌起舞,而自由也不意味着我们能逃避躲藏,我要在不自由中寻找自由,在苦难中追求灵魂的升华,我要在沙漠中怒放出鲜花,等待清风吹来,芳香满地。