中考作文范文:这里有属于我的世界
这里有属于我的世界,给我美感与享受。从小我便在妈妈的引导下读唐诗背宋词。“两个黄鹏鸣翠柳,一行白鹭上青天”。在学会画画之前,我先在诗里领略了图画的意境和美妙,尽管很多时候,我对诗的内涵不甚理解,但在这咿咿呀呀之中,我感受到了诗的韵律。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”„„我想,一个诗人一定也是一个杰出的画者,提笔之前,心中已有一幅美轮美奂的画。而我们后人能够读到这样意境唯美的诗句,实在是一种幸福,一种享受。这里有属于我的世界,滋润我心,给我以美的熏陶与启迪。
这里有属于我的世界,令我震撼与感动。有人说诗是世上最美的文体,我却认为,诗是最简单却也是最深沉的艺术。诗的美不在于华丽的词藻,也不在于其创造的曼妙意境,而在于同读者心灵的碰撞,在于文字之外诗意之中的东西。“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”,还记得初次读到顾城这句诗时,我沉默了许久,突然有种想哭的感觉。这是一种说不清、道不明的伤感,是痛苦和绝望中的希望,是对于沉重生命的超脱。这种震撼与感动一再地冲击着我的心,让我的心愈加清明。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还„„”,这样悲壮的千古绝唱,怎能不让人在心碎中也为之心醉呢?
这里有属于我的世界,让我思索与感悟。正因为诗的意义远远大于文学,它经过千古而不衰,因此每一首诗中都充满了智慧。“天空不留下鸟的痕迹,而我的心已经飞过”,这是我最喜欢的泰戈尔的诗句。短短的一行诗,却可能是作者多年经历与感情的沉淀。诗是作者精心酿制的美酒,有耐心的读者才能“守得云开见月明”,领略到诗的真谛。
“我在走,是风的旨意;我停下,因为风已息”,诗如风,拂面而来,清新淡雅。诗更如清泉,流过我心,看似无痕迹,却滋润着这一片柔软,洗涤着尘世的繁芜。 这里有属于我的世界,给我以美的熏陶和智慧的启迪!