初中优秀作文:乐
上语文课时,有着一副国字脸的朱老师,笑眯眯地讲起了自己对这句话的理解,他说:“这句话出自孔子的《论语•雍也》。”朱老师动了动他那浓密的眉毛,继而又说着“孔子是想教给我们懂得学习的人,不如喜爱学习的人,而喜爱学习的人不如以学习为乐的人。那么,你懂得什么叫‘乐’吗?”说到“乐”时,朱老师特意加重了语气,望着老师颇有想法与自信的样子,我不禁微微蹙眉,想想现在学习任务逐渐加重,如同一连大山压在我身上,哪里还有乐可言?我笑了笑,冲着老师摇了摇头。
朱老师缓缓喝下一口热水,他雄浑的声音再次回荡在教室中:“学而时习之,不亦乐乎?”学到的东西有机会付诸于实践,难道不是一件值得高兴的事吗?”我心中的疑惑仿佛解决了一半。“你的作文写的不是很出彩,打不了高分,就是因为缺少生活中的实践。”回想着老师的话,感觉的确如此。平日里总是想着编一个故事蒙混过关,可文章的不真实是读者一定能感觉到的,之前另一位老师也说过:“千万不能做写文章上的骗子。”朱老师语重心长地继续说下去:“我的一篇文章,可是给妈妈揉了三个月的肩才积累下来的素材哩!”
我读了读老师通过真实实践写出的自种植物的文章,再读读自己之前写的文章才明白“乐”的重要性。老师的话如同一根神针,一下点破了我心中的迷惑之网。学会观察生活中的一草一木,在学习新知识的同时,应运自如地将其融合到生活中。那样,学习便成为“乐”,而作文也便成为了“乐”的一种体现,又能有多大的难度呢?
从学习中发现“乐”,就会从被动变为主动。在快乐与实践中学习,既能提高学习效率,又能加深对知识的理解,这样所学的知识才能够灵活运用。