生命的力量作文800字
那几日天气闷热,雨时下时停,天空一直阴沉沉的,一丝风都没有。听天气预报说晚上仍然有雨,我和妈妈便趁着没下雨下楼去打羽毛球。由于天气原因,外面蜻蜓低飞,“嗡嗡”的一片。我和妈妈怕打球伤着蜻蜓,便转移阵地,几个传球过后,只听“哎呦”一声,妈妈边叫边摸头发,一个绿中混杂着黄的小东西落到了地面。原来是只小蜻蜓,它飞到了妈妈头上,妈妈一甩头把它甩到了地上,它摔了个人仰马翻。走近一看,它尾部有泥,正鼓起肚子,翘着尾巴,扇动翅膀,想借助尾巴的力量翻动身子,但几次尝试都没有成功。我想用手指挑起小蜻蜓,帮助它翻身,但不敢太用力,怕折断小蜻蜓蝉翼似的翅膀。我想捏又不敢捏,试了几次,都没有帮它翻过来。怎么办呢?我眼睁睁地看着它痛苦地挣扎,却不知可以怎么帮它。忽然,一辆汽车驶过,我和妈妈只好闪身躲开。我心想:这下可怜的蜻蜓就要被压死了,唉!当汽车驶过后,我不抱希望地走过去,眯着眼用手捂住了脸,甚至不敢看这惨烈的一幕。“怎么样了?”妈妈问我,原来她甚至不敢靠前。我小心翼翼地放下手,惊讶地发现,老天保佑,蜻蜓没死,没被压着!“这真是个奇迹!”我惊呼起来。可是,它还是没有翻过身来,它还在尽力扭动着尾巴,做最后的挣扎。看到这,我想:与其让它在这儿遭受折磨和危险,不如我死马当活马医,助它一臂之力!我狠下心,用手轻轻地抬起小蜻蜓一边的翅膀,另一只手小心地托起它的尾部,一抬一托居然帮它翻过了身。只见小蜻蜓在地上停顿了一下,仿佛也长出了一口气,然后灵活地扇动翅膀,一侧身就飞了起来!小蜻蜓在我头上飞了一圈儿又一圈儿,似乎对我的帮助表示感谢!真没想到一只这么弱小的小蜻蜓竟会如此顽强,挣扎到最后也不放弃,终于再次飞向天空!
看着飞远了的小蜻蜓,我的心久久不能平静:生命的力量太伟大了。任何人都可能遇到困境或险境,都不应该绝望,必须有勇气去面对。只要有一丝希望就要坚持,也许下一刻就会有奇迹发生。